您现在的位置:首页 > 山东公务员 > 考试题库 > 行测 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东东营公务员考试行测每日一练言语理解练习题11.04

2019-11-04 17:04:38 来源: 东营中公教育

东营公务员考试网提供2020山东东营公务员考试行测每日一练等相关信息。收藏关注东营中公教育(dyoffcn)网站公众号,及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [微信公众号]


【行测练习题】

1.苍凉的胡琴和________厚重的江南文化结合后产生的沉重悲凉的气质________了江南下层市民心理追求。他们长期________在山温水软、柔意绵长的市民文化氛围里,同时又体会了战乱和家国兴亡的感慨。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.壮丽 贴近 生活 B.含蓄 迎合 成长

C.柔婉 契合 浸润 D.美好 符合 沉醉

2.一个生命的品质如何,通过他所选择的娱乐尽显无遗;一个民族的品质如何,通过他们的娱乐方式________。娱乐的方式增多,是因为人类的科技进步。但是,人们的精神需求、思想情怀、心灵境界,却未见得能随科技进步而同步前进,尤其当经济与文化发展未能________的时候。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.尽收眼底 并驾齐驱 B.可见一斑 势均力敌

C.一览无余 相得益彰 D.无所遁形 各有千秋

3.以“投入产出比”的投资视角看读大学,虽说“功利”了些,却无需________:读大学,本就寄予了人们“改变命运”的实用诉求;更何况,读大学本质上也是种“投资”。对部分贫困家庭而言,读大学承载着“实现社会流动”的期许,这也决定了,对上学成本与现实收获的________不可避免。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.苛责 权衡 B.责备 取舍

C.计较 重视 D.在意 考量

【参考答案与解析】

1.【答案】C。中公解析:根据常识可知,北方的“胡琴”是苍凉的,而“江南文化”是婉约的,故第一空应填入表婉约的词语,排除A、D。第三空,“浸润”指沾濡滋润、浸染熏陶。与“成长”相比,“浸润”与“山温水软、柔意绵长的市民文化氛围”更对应,排除B。故本题答案为C。

2.【答案】A。中公解析:分析可知,第一空应填入与“尽显无遗”意思相近的词语,“无所遁形”指没有地方可以隐藏形迹、身影,为贬义词,与文段感情色彩不符,排除D项。第二空,分析可知,人们的精神境界不见得会随科技的进步而同步前进,尤其是当经济与文化发展没有同步时。“并驾齐驱”更符合语境,也与前文的“随……进步而同步前进”更对应。故本题答案为A。

3.【答案】A。中公解析:先看第二空,对应“投入产出比”,可知句意为对上学成本与现实收获的比较不可避免,故第二空应含比较之意,选“权衡”、“考量”比较合适,排除B、C。再看第一空,分析句意可知,以投资视角看读大学是一种功利性的行为,这本不值得我们提倡,但其存在也情有可原,无可厚非。“苛责”契合句意,故答案选A。

更多信息欢迎访问东营山东公务员考试频道

快速入口
招聘信息汇总 重要公告查询 课程活动汇总
19课堂公开课 东营图书微店 快速咨询入口

(了解更多考试信息请关注东营中公教育微信微博)


(责任编辑:lml88305)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

 
 
博聚网