您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2019山东东营军转干考试公共基础知识 法的概念

2019-10-18 19:20:46 来源: 东营中公教育

东营军队专业干部考试网提供2019山东东营军转干考试公共基础知识 法的概念,供各位考生复习参考。东营军队专业干部考试网准备军转干考试备考资料、报名指导等相关信息。关注东营中公教育(dyoffcn)网站公众号及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [微信公众号]


法理学,顾名思义更多的是关于法学的一个理论学科,是法学的理论知识,它的主要内容就是介绍什么是法、法有什么功效、法要如何运用、法的表现形式等等,所以在考试的时候,就需要掌握法的概念、法的作用,法的运行、法的表现形式等等。

我们要明确的是法并不等于法律,它是比法律更大更广泛的一个概念。那么我们学法律准备考试首先就要知道法是什么。

法,是由特定物质生活条件所决定的,体现统治阶级意志的、由国家制定或认可、由国家强制力保障实施的一种行为规范的总和。

首先,从概念当中我们首先得出的是法是一种行为规范,这句话给我们明确了法的调整范围,应该是行为主体的行为以及由行为所衍生或者形成的社会关系,而并非是思想。例如我想杀死张三、这个念头是不会被法律所关注的,只有把思想转化为行为之后、才被法律所调整。

其次,法律作为一种社会规范它是不是一成不变的呢,而我们都知道事物都是不断变化的,法律也不例外,那么法律的变更受到什么所影响,那就是特定的物质生活条件。对于没有学习过法律的人来说,可能这句话有点抽象、但是,我们都学过一组关系叫做经济基础决定上层建筑,法律作为一种上层建筑,它必然也是由一定的经济基础决定的,也就是我们所表述的特定物质生活条件。例如有了互联网才会有网络安全法,有了飞机才会有航空法。这背后都是经济基础也就是特定物质生活条件对法的决定作用的体现。

第三,法律作为一种社会规范来调整人的行为,它为什么能够去调整行为,得到人人们的遵守,那就是法律的本质所决定的,也就是法是统治阶级的意志的体现。在进入阶段社会之后,就有了统治者被统治者,所谓没有规矩不成方圆,我们需要规矩来维护阶级的利益和统治,这些规矩慢慢的演变成了法。

第四,统治阶级也是由许许多多的个体构成的,那是不是所有的统治阶级里的个体的意志都能够成为法律呢,固然不是,只有阶级的意志,被享有立法权的主体,根据特定的程序把统治阶级的意志上升为国家的意志,通过国家意志体现出来,统治阶级的意志才能称之为法。故法律是由国家制定或者认可的一种行为规范。这也就是法产生的两种方式。

第五,国家把法律制定出来之后,如何维护法的权威和法的适用性,那就需要一定的方式来保障,否则法律只是图书馆里的废纸。为了更好的把法律付诸实施,就需要一种强制力来保障,最严格有用和有权威的强制力也就是国家强制力,所以法律又是一种由国家强制力保障实施方的行为规范。也就是这种国家强制力让法律不同与其他社会规范。

在做题时我们需要注意几点:

1、说到决定作用的,就是特定物质生活条件,或者经济基础,两者可以相互替换。

2、对于统治阶级的意志的体现,这是法的本质,另外,中国的考试立足于我国,故若出现中国的法律体现谁的意志这样的考题时,答案改为人们,因为我国的权利属于人民。但是注意统治阶级的意志必须以整体的形式出现。

更多信息欢迎访问东营军转干考试频道

快速入口
招聘信息汇总 重要公告查询 课程活动汇总
19课堂公开课 东营图书微店 快速咨询入口

(了解更多考试信息请关注东营中公教育微信微博)


(责任编辑:lml88305)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

 
 
博聚网