您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2019山东东营军转干考试公共基础知识 行政处罚,你懂多少?

2019-10-18 19:16:10 来源: 东营中公教育

东营军队专业干部考试网提供2019山东东营军转干考试公共基础知识 行政处罚,你懂多少?,供各位考生复习参考。东营军队专业干部考试网准备军转干考试备考资料、报名指导等相关信息。关注东营中公教育(dyoffcn)网站公众号及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [微信公众号]


在考试中,公共基础知识是必考内容,而其中法律这门学科所占的比例是不容小觑的。通过对历年相关试题进行梳理,发现在法律这部分知识的考察中,关于行政处罚这个知识点,基本每年都会涉及到。本篇主要通过分析几道考题来为大家讲解一下这个知识点。

【题再现】下列选项中,属于行政处罚的是()。【2016】

A.某技术监督局扣了甲企业生产的不合格产品

B.某工商局对玩忽职守的工作人员予以记过处分

C.某公安局付故意毁坏公共自行车的丙处以罚款500元

D.某人民法院对破坏法庭秩序的乙作出拘留10天的处理

【答案】C。解析:行政处罚的种类主要包括:警告;罚款;没收违法所得、没收非法财物;责令停产停业;暂扣和吊销许可证、执照;行政拘留。本题中,A项扣财物的行为属于行政强制措施。B项行政处分属于公务员内部的行政行为,而不属于外部的行政处罚。D项的行为是人民法院依据法律赋予的司法权力行使司法拘留。故本题正确答案为C。

【题再现】某造纸企业因违法排污被举报,环保机关决定吊销企业排污许可证,并对阻挠行政执法的厂长处以拘留十日,对阻挠行政执法的企业员工处以警告。在环保机关作出决定前,上述处罚可以要求举证听证的是()。【2017三支一扶】

A.对厂长的拘留

B.对企业员工的警告

C.吊销企业排污许可证

D.吊销企业排污许可证和对厂长的拘留

【答案】C。解析:行政处罚中听证程序于:行政机关作出责令停产停业;吊销许可证或者执照;较大数额罚款等行政处罚决定之前。本题中对厂长的行政拘留的行为以及对企业员工的警告行为,都不可以适用听证程序,而吊销企业的排污许可证属于行政处罚听证程序的适用情形。所以ABD均排除,故本题正确答案为C。

【题再现】个体户杨某因销售假烟被工商部门处以吊销营业执照的处罚。下列有关该案件的表述不正确的是()。【】

A.工商部门应告知杨某有要求听证的权利

B.听证的费用由工商部门与杨某共同承担

C.听证应当公开进行

D.杨某既可以自己参加听证,也可以委托他人代理参加听证

【答案】B。解析:行政机关在作出吊销许可证或者执照、责令停产停业、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利,A项正确;关于组织听证的费用,利害关系人、当事人都不承担,B项错误;除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的情形之外,听证会要公开举行,C项正确;当事人可以亲自参加听证,也可以委托一至二人代理参加听证会,D项正确。故本题正确答案为B。

更多信息欢迎访问东营军转干考试频道

快速入口
招聘信息汇总 重要公告查询 课程活动汇总
19课堂公开课 东营图书微店 快速咨询入口

(了解更多考试信息请关注东营中公教育微信微博)


(责任编辑:lml88305)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

 
 
博聚网