您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

[中医]2019东营医疗卫生招聘考试中医知识 清营凉血剂考点总结

2019-10-13 15:34:45 来源: 东营中公教育

东营医疗卫生招聘网准备2019东营医疗卫生招聘考试中医知识 清营凉血剂考点总结,供各位考生复习参考。东营中公教育提供医疗卫生招聘考试备考资料报名指导等相关信息,收藏关注东营中公教育(dyoffcn)网站公众号,及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [微信公众号]


清营凉血剂考点总结具体如下:

1.清热凉血方具有清热凉血作用,适用于热在营、血分。症见身热,口渴或不渴、心烦、不眠、舌绛、或见神昏谵语、发斑、衄血等、常用生地、丹皮、元参、犀角等药组成方剂。

2犀角地黄汤《千金方》

(1)组成:犀角、生地黄、芍药、牡丹皮。

(2)功用:清热解毒、凉血散瘀。

(3)主治:温热病热入血分证。热扰心营,出现神昏谵语,斑色紫黑,舌绛起刺,脉细数等症。热盛动血、出现吐血、衄血、便血、尿血等证。

(4)方解:本方为治疗热在血分的主要方剂。方中以犀角清心火而解毒,心火得清,则诸经之火自平,为主药;生地黄凉血而滋阴液,协助犀角以解血分热毒,并增强止血作用,为辅药;芍药和营泄热,丹皮凉血散瘀,协助犀角、生地黄加强解毒化斑作用,为佐使药。四药合用,具有清热解毒、凉血散瘀的作用。本方配伍特点是凉血与活血散瘀并用,使热清血宁而无耗血动血之虑,凉血止血又无冰伏留瘀之弊。

3.考点注意:犀角地黄汤的组成用到的是生地黄而不是熟地黄,此为常考点也是易错点,复习时需要注意。

【例题】犀角地黄汤的组成不包括:

A.犀角

B.生地黄

C.芍药

D.牡丹皮

E.熟地黄

【答案】E。解析:犀角地黄汤的组成为犀角、生地黄、芍药、牡丹皮。

以上是清营凉血剂考点总结,大家掌握了吗?

东营医疗卫生招聘考试

更多信息欢迎访问东营医疗卫生招聘考试频道

快速入口
招聘信息汇总 重要公告查询 课程活动汇总
19课堂公开课 东营图书微店 快速咨询入口

(了解更多考试信息请关注东营中公教育微信微博)


(责任编辑:lml88305)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

 
 
博聚网