您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

[中医]2019东营医疗卫生招聘考试中医知识 乌梅丸可用于久泻久痢的机理是什么?

2019-10-13 15:33:18 来源: 东营中公教育

东营医疗卫生招聘网准备2019东营医疗卫生招聘考试中医知识 乌梅丸可用于久泻久痢的机理是什么?,供各位考生复习参考。东营中公教育提供医疗卫生招聘考试备考资料报名指导等相关信息,收藏关注东营中公教育(dyoffcn)网站公众号,及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [微信公众号]


乌梅丸清上温下,调和寒热。临床用之,能上热得清,津液不耗;下寒得温,阳气乃复。是治厥阴病的主方,寒热并用,是治久利的不二选择。在此我们中公卫生人才网的小编对于此方做一详细解读。

乌梅丸:君乌梅安蛔为主,蛔虫得酸则静,臣蜀椒细辛蛔虫得辛则伏,佐1黄连黄柏苦寒,苦降蛔虫得苦则降,佐2附子桂枝干姜温脏祛寒有助于安蝈,同时纠正人体的阳虚,佐3人参当归补气养血,虫证长久易消耗人体气血。

本方是寒热并用之剂,专治寒热夹杂的蝈厥症。乌梅、川椒杀虫驱蛔;黄连、黄柏清热燥湿;桂、附、姜、辛,温中散寒;人参、当归,补气和血。

乌梅丸不但能治疗脏寒蛔厥,还能用于久泻久痢。它的机理是什么?

要理解这个问题,我们先看久泻久痢有什么特点,然后看这个方组成有什么特点。久泻和久痢,泄泻,痢疾最后,不管你开始时是寒湿,湿热,最终都会归结成为虚寒。虚寒泄泻,虚寒痢疾,这里实际上强调的,乌梅丸可以用来治疗以虚寒痢疾为主的,虚寒泄泻、痢疾为主。这个证候应该说有四大特点:

1.久泻久痢造成肠滑失禁。

2.久泻久痢胃肠道都还会有积滞,痢疾本身,比如有湿热痢疾,泄泻这些,脾胃功能受伤以后,都会有一些积滞。残余的湿热或饮食积滞。

3.都会有积滞化热。

4.正气方面,久泻久痢归属到虚寒,长期泄泻,痢疾,气血耗损,阳气不足,气血不足。有阳虚,气血虚弱,正虚的一面。

所以肠滑失禁,积滞郁而化热,还有残余热邪。积滞郁而化热,可以有气血不足,阳气不足,这些基本表现,乌梅丸里很巧,乌梅酸收,有一定涩肠止泻作用。针对了久泻久痢的肠滑失禁;而有积滞化热,黄连黄柏是治疗泄泻、痢疾,“治痢之最”。对于积滞化热它比较恰当。这个方里又有姜桂附,用来温补阳气,和补益药相配,温补阳气。考虑到久泻久痢归于虚寒这个特点。最后,这个方里有人参,当归,益气养血,又能考虑久泻久痢之后气血的亏虚。所以,乌梅丸虽然是治疗蛔虫,脏寒蛔厥的方,但异病同治,它可以用于久泻久痢,积滞虚寒;但虚寒是整个方子久泻久痢的根本。阳气不足,气血亏虚这种状况,乌梅丸针对性还是比较强。尤其这类慢性病,乌梅丸作成丸剂。

乌梅丸久服能收到其他的方类不容易收到的效果。所以乌梅丸既能治脏寒蛔厥,还能用于久泻久痢这个道理。是从久泻久痢的病机,和乌梅丸的组成结构来分析的。这一点在学乌梅丸的过程当中尤其重要,它能用于久泻久痢。这在临床上意义是很大的。

东营医疗卫生招聘考试

更多信息欢迎访问东营医疗卫生招聘考试频道

快速入口
招聘信息汇总 重要公告查询 课程活动汇总
19课堂公开课 东营图书微店 快速咨询入口

(了解更多考试信息请关注东营中公教育微信微博)


(责任编辑:lml88305)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

 
 
博聚网