您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

[中医]2019东营医疗卫生招聘考试中医知识 三子养亲汤组成与功效

2019-10-13 15:32:39 来源: 东营中公教育

东营医疗卫生招聘网准备2019东营医疗卫生招聘考试中医知识 三子养亲汤组成与功效,供各位考生复习参考。东营中公教育提供医疗卫生招聘考试备考资料报名指导等相关信息,收藏关注东营中公教育(dyoffcn)网站公众号,及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [微信公众号]


三子养亲汤组成与功效具体如下:

【组成】紫苏子 白芥子 莱菔子

【功用】温肺化痰,降气消食。

【主治】痰壅气逆食滞证。咳嗽喘逆,痰多胸痞,食少难消,舌苔白腻,脉滑。

三子养亲汤这个方子出自《韩氏医通》,其作者韩天爵,是明朝的名医,也是一位大孝子。单从这个方子的名字我们就可以感受到其中的温馨,我们仿佛可以看到三个孝子尽心尽力的侍奉着自己的双亲,而这张方子治疗的就是老人气实痰盛之证。人一旦步入老年,各种毛病便接踵而至,各脏器功能也有所退化。如果脾运不健,则会导致湿聚成痰,出现痰多的症状;痰浊阻滞气机,则导致肺失宣降,会出现咳嗽喘逆、胸膈痞闷;痰湿反过来困脾,脾失健运,水谷停滞于胃,会出现食少难消。最终便发展成痰壅气逆食滞证。

而三子养亲汤正是针对上述症状的。其中的“三子”是:紫苏子、莱菔子、白芥子。紫苏子是紫苏的种子,莱菔子就是萝卜子,白芥子是芥菜的种子,都是平时生活中常见的植物,但是放在一起使用便会有意想不到的效果,这都取决于它们的药用价值。其中紫苏子降气消痰,止咳平喘;白芥子温肺化痰,利气畅膈;莱菔子消食导滞,降气祛痰。三药都属于消痰理气药,但紫苏子长于降气,白芥子长于豁痰,莱菔子长于消食,合而用之,可使气顺痰消,食积得化,则咳喘自平。

【例题】三子养亲汤中长于豁痰的药物是:

A.白芥子 B.五味子

C.紫苏子 D.牛蒡子

E.莱菔子

【答案】A。解析:三子养亲汤的组成是紫苏子、白芥子、莱菔子,其中紫苏子长于降气,白芥子长于豁痰,莱菔子长于消食。故本题选A。

东营医疗卫生招聘考试

更多信息欢迎访问东营医疗卫生招聘考试频道

快速入口
招聘信息汇总 重要公告查询 课程活动汇总
19课堂公开课 东营图书微店 快速咨询入口

(了解更多考试信息请关注东营中公教育微信微博)


(责任编辑:lml88305)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

 
 
博聚网