您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

[中医]2019东营医疗卫生招聘考试中医知识 解表剂中的辛凉解表剂功效解读

2019-10-13 15:30:55 来源: 东营中公教育

东营医疗卫生招聘网准备2019东营医疗卫生招聘考试中医知识 解表剂中的辛凉解表剂功效解读,供各位考生复习参考。东营中公教育提供医疗卫生招聘考试备考资料报名指导等相关信息,收藏关注东营中公教育(dyoffcn)网站公众号,及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [微信公众号]


一、辛凉解表剂组成考点总结

1.银翘散:荷梗连根叶似伞,豆花接穗杆如牛(薄荷、桔梗、连翘、芦根、竹叶、淡豆豉、金银花、荆芥穗、甘草、牛蒡)

2.麻黄杏仁石膏甘草汤:麻黄、杏仁、石膏、甘草

3.桑菊饮:荷花根,巧接杏桑果(薄荷、菊花、芦根、连翘、桔梗、杏仁、桑叶,甘草)

4.升麻葛根汤:升麻哥炒芍药(升麻、葛根、炙甘草、芍药)

5.柴葛解肌汤:大哥拾柴草,秦姐抢白芍(干葛、柴胡、甘草、黄芩、桔梗、羌活、白芷、芍药)

二、辛凉解表剂功用考点总结

1.银翘散:辛凉透表,清热解毒

2.麻黄杏仁石膏甘草汤:辛凉疏表,清肺平喘

3.桑菊饮:疏风清热,宣肺止咳

4.升麻葛根汤:解肌透疹

5.柴葛解肌汤:解肌清热

三、辛凉解表剂主治考点总结

1.银翘散:温病初起。症见发热,微恶风寒,口渴,咽痛,脉浮数。

2.麻黄杏仁石膏甘草汤:外感风邪,邪热壅肺证。症见身热不解,咳逆气急,甚则鼻煽,口渴,有汗或无汗,舌苔薄黄,脉滑数。

3.桑菊饮:风温初起,邪在肺卫。症见但咳,身热不甚,口微渴,脉浮数。

4.升麻葛根汤:麻疹初起。症见疹发不出,身热头痛,咳嗽,目赤流泪,口渴,舌红,苔薄而干,脉浮数。

5.柴葛解肌汤:外感风寒,郁而化热证。症见恶寒渐轻,身热增盛,无汗头痛,目疼鼻干,心烦不眠,咽干耳聋,眼眶痛,舌苔薄黄,脉浮微洪。

四、辛凉解表剂特殊配伍、用法考点总结

【银翘散】特殊配伍、用法:

1.淡豆豉、荆芥穗,辛温,解表散邪,协君药开皮毛以助祛邪。体现了去性取用。

2.银翘散——辛凉平剂。

【麻黄杏仁石膏甘草汤】特殊配伍、用法:

1.麻黄与石膏用药比例为——1:2

2.麻黄杏仁石膏甘草汤——辛凉重剂。

【桑菊饮】特殊配伍、用法:

桑菊饮——辛凉轻剂。

东营医疗卫生招聘考试

更多信息欢迎访问东营医疗卫生招聘考试频道

快速入口
招聘信息汇总 重要公告查询 课程活动汇总
19课堂公开课 东营图书微店 快速咨询入口

(了解更多考试信息请关注东营中公教育微信微博)


(责任编辑:lml88305)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

 
 
博聚网