您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

[临床]2019山东东营医疗卫生招聘临床医学基础 解析肺结核疾病

2019-09-20 13:43:59 来源: 东营中公教育

东营医疗卫生招聘网准备2019山东东营医疗卫生招聘临床医学基础 解析肺结核疾病,供各位考生复习参考。东营中公教育提供医疗卫生招聘考试备考资料报名指导等相关信息,收藏关注东营中公教育(dyoffcn)网站公众号,及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [微信公众号]


首先,什么是肺结核?

肺结核俗称痨病,是由结核杆菌侵入人体肺部引起的呼吸道传染病。肺结核主要通过患者咳嗽、打喷嚏或大声说话时喷出的飞沫传播给他人。患肺结核后如果不能及时、彻底治疗,会对自己的健康造成严重威胁,而且还可能传染其他人。

接下来,肺结核的考点有哪些?

肺结核是肺部慢性传染性疾病,无论是护士资格证考试还是下载app领彩金37考试,都是常考知识点。2019年山东统考护理部分,呼吸系统在内科护理学中占据的比例很大,往往呼吸系统的知识点考核中不是以单纯的知识点考核,而是混合起来考察考生的综合能力,接下来老师通过三道题来把肺结核知识点讲解一下。

1~3题共用题干

患者,男,21岁,学生,无卡介苗接种史,因咳嗽、盗汗、乏力、低热。以肺结核收入院。入院后结核菌素试验结果:局部有硬结,直径为22mm,胸片示:肺部有浸润性改变。患者抗结核药物治疗两周后,有耳鸣,听力下降,手脚发麻,主管医生给予患者调整用药方案。
东营医疗卫生招聘考试

1. 护士在做健康教育时告知患者肺结核治疗的原则是:( )

A.早期

B.足量

C.规律

D.联合

2. 该患者的PPD结果是:( )

A.假阳性

B.弱阳性

C.阴性

D.强阳性

3. 可引起耳鸣的抗结核药有:( )

A.链霉素

B.异烟肼

C.吡嗪酰胺

D.利福平

【参考答案】ACD。中公解析:本题考察的是肺结核治疗的原则:早期、联合适量、规律,出题人常常以足量来混淆。

【参考答案】D。中公解析:本题考察的是肺结核进行结核菌素试验PPD方法:通常取0.1ml结核菌素,皮内注射,注射48~72小时后观察结果,<5mm为阴性(-),5~9mm(+)为弱阳性,10~19mm为阳性(++),≥20mm或不足20mm但出现水疱、坏死为强阳性(+++),需要提醒大家的是:大家要准确识记数值。

【参考答案】A。中公解析:本题考察的是抗结核药的不良反应:用一个口诀就可以做出该题,口诀:一周以后练听力,利肝胺胃肠。异烟肼—周围神经炎,乙胺丁醇—视神经炎,链霉素—听力障碍,吡嗪酰胺—胃肠道不适,利福平—肝功能损害。

 

更多信息欢迎访问东营医疗卫生招聘考试频道

快速入口
招聘信息汇总 重要公告查询 课程活动汇总
19课堂公开课 东营图书微店 快速咨询入口

(了解更多考试信息请关注东营中公教育微信微博)


(责任编辑:dyof04f)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

 
 
博聚网