您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

[临床]2019山东东营医疗卫生招聘临床医学基础 合理用药、糖皮质激素及解热镇痛合理应用

2019-09-20 13:40:13 来源: 东营中公教育

东营医疗卫生招聘网准备2019山东东营医疗卫生招聘临床医学基础 合理用药、糖皮质激素及解热镇痛合理应用,供各位考生复习参考。东营中公教育提供医疗卫生招聘考试备考资料报名指导等相关信息,收藏关注东营中公教育(dyoffcn)网站公众号,及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [微信公众号]


一、合理用药考点总结

1.用药原则:“能不用就不用、能少用就不多用,能口服不肌注、能肌注不输液”。

2.接种疫苗的意义:是预防一些传染病最有效、最经济的措施。

3.国家免费提供的疫苗是:一类疫苗。

4.不能代替药品治疗的是:保健食品。

5.药物使用的禁忌症:妊娠妇女禁忌使用利巴韦林等抗病毒药物。

6.药物剂量:

“常用量”:出现最佳治疗作用的剂量叫做治疗量。

“最大治疗量”或“极量”:是指超过这一剂量就可能出现中毒反应的剂量。

“中毒量”:用药后出现中毒表现的剂量。

“致死量”:引起死亡的用药剂量。

7.不同给药途径的吸收顺序:静脉注射>吸入给药>肌内注射>皮下注射>直肠黏膜给药>口服给药>皮肤给药。

8.不同剂型的不同作用:硫酸镁口服产生导泻和利胆作用,而注射给药却产生镇静和降压作用。
东营医疗卫生招聘考试

二、糖皮质激素的合理应用考点总结

1.糖皮质激素的不良反应:库欣综合征(满月脸、水牛背)、青光眼、白内障、骨质疏松、无菌性骨坏死、糖尿病、高血压等。

2.更年期后的女性应用糖皮质激素易发生:骨质疏松。

3.糖皮质激素慎用于妊娠妇女的原因:糖皮质激素可通过胎盘,对胎儿造成不良影响。

4.糖皮质激素慎用于哺乳期妇女的原因:糖皮质激素由乳汁排泄,造成对新生儿、婴儿的不良影响。

5.小儿慎用糖皮质激素原因:可抑制小儿的生长和发育。

6.老年患者用糖皮质激素易发生:高血压。

三、解热镇痛药的合理应用考点总结

1解热应用不超过3天,镇痛应用不超过5天。

2.儿童一般选用:对乙酰氨基酚和布洛芬,疗效确切、相对安全。

3.妊娠妇女解热镇痛首选药物:对乙酰氨基酚。

 

更多信息欢迎访问东营医疗卫生招聘考试频道

快速入口
招聘信息汇总 重要公告查询 课程活动汇总
19课堂公开课 东营图书微店 快速咨询入口

(了解更多考试信息请关注东营中公教育微信微博)


(责任编辑:dyof04f)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

 
 
博聚网