您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

[临床]2019山东东营医疗卫生招聘临床医学基础 糖尿病的诊断、并发症、治疗原则及降糖药物的考点总结

2019-09-20 13:36:35 来源: 东营中公教育

东营医疗卫生招聘网准备2019山东东营医疗卫生招聘临床医学基础 糖尿病的诊断、并发症、治疗原则及降糖药物的考点总结,供各位考生复习参考。东营中公教育提供医疗卫生招聘考试备考资料报名指导等相关信息,收藏关注东营中公教育(dyoffcn)网站公众号,及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [微信公众号]


(一)糖尿病的诊断标准

我们教科书上是糖尿病典型症状多尿、烦渴多饮和难于解释的体重减轻+任意时间静脉血浆葡萄糖≥11.1mmol/L或者空腹血浆葡萄糖≥7.0mmol/L或者OGTT2小时血糖≥11.1mmol/L。需重复一次确认,诊断才能成立。下面我们就把糖尿病的诊断标准总结为容易记忆的口诀:

空糖七点一,

糖耐一一点一,

糖症加机糖十一点一,

以上倘若有任一,

再次检查才确立。

(二)糖尿病的慢性并发症的主要死亡原因:

1型是糖肾,

2型是心脑;

区分是关键,

千万莫混淆。
东营医疗卫生招聘考试

(三)糖尿病的治疗原则

五驾马车可以总结为五个字:我、要(药)、动、教、室(食)

我:自我检测

药:合理用药

动:运动治疗

教:糖尿病教育

食:饮食治疗

(四)口服降糖药物

磺脲类、双胍类、格列酮类、a葡萄糖糖苷酶抑制剂。

其中,磺脲类直接刺激胰岛素B细胞释放胰岛素,适用于胰岛素水平较低及分泌延迟者;主要不良反应为低血糖;双胍类通过增加外周组织对葡萄糖的摄取和利用,抑制葡萄糖异生和肝糖原分解而起降糖作用,适合肥胖型2型糖尿病,主要不良反应为胃肠道反应;格列酮类通过增加 靶细胞对胰岛素的敏感性而降低血糖,主要不良反应为体重增加和水肿;a葡萄糖糖苷酶抑制剂抑制小肠a葡萄糖苷酶活性,减慢葡萄糖吸收,降低餐后血糖,主要不良反应是腹腔胀气、腹泻等。

为了方便我们记忆,常用治疗糖尿病药物的作用机制及不良反应我们总结为以下内容:

黄(磺脲类)、瓜(二甲双胍)、搁(格列类)、糖(糖苷酶抑制剂)

胍外用胖副胃肠

磺脲增胰低血糖

格列增靶胖和肿

糖苷酶易气泻胀

 

更多信息欢迎访问东营医疗卫生招聘考试频道

快速入口
招聘信息汇总 重要公告查询 课程活动汇总
19课堂公开课 东营图书微店 快速咨询入口

(了解更多考试信息请关注东营中公教育微信微博)


(责任编辑:dyof04f)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

 
 
博聚网