您现在的位置:首页 > 山东公务员 > 考试题库 > 面试 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东东营公务员面试模拟题:如何提升国人素质

2019-09-06 10:30:08 来源: 中公教育

2020山东东营公务员面试模拟题:如何提升国人素质,点击查看相关信息。东营公务员考试网提供山东公务员考试公告信息、报考指导、备考资料等相关信息。收藏关注东营中公教育(dyoffcn)网站公众号,及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [微信公众号]


【模拟试题】

鲁迅早年选择学医,他希望通过救死扶伤,提高国人身体素质,改变中国落后挨打的局面,后来他发现国人思想麻木才是根本问题,于是毅然决定弃医从文。请结合社会实际谈谈你对此的看法。

【解读】

鲁迅先生一生都在探求救国救民之道,一开始以为救国就是救命,选择远赴日本学医,在日本求学期间,他经历了匿名信事件和看电影事件。最终明白要改变弱国弱民受歧视的状况根本上是要改变国民的思想,让国民挺起脊梁。鲁迅弃医从文,是因为当时中国民众思想的愚昧、麻木,使他深感医学只能解救病人肉体的苦痛,要真正解救自己的民族,必须要救治人的精神,唤醒民众的觉悟。

在那个时代,国家要争取从“落后就要挨打”的状态向“独立而自主”的状态转变,直至今日,“独立而自主”依然是我们国家所重视的因素,但是我们所要做的精神文明建设的具体内容却有所不同。以前,是要站起来;如今,我们站起来了,更要让自己不能倒下,要站得更直、更有力!当前我国人民的精神世界面临着挑战,如对物质利益的过分崇拜而忽视思想文化建设,所以,我们现在更应该注重精神文明建设。

对于个人而言,我们应该努力向优秀先辈和代表学习,继承他们的奉献精神,如华罗庚先生为了国家民族而毅然回国,成都市民李桂珍一家三代十年如一日照料生活困难的邻居。他们的奉献精神影响范围十分广泛,虽然大多数人做不到像他们那样影响全中国,但是只要人人愿意奉献自己,就能影响周围人,积薄而为厚,聚少而为多,必定能对整个国家的精神面貌产生积极影响。

作为公职人员在以后的工作中,我将加强自身精神文明建设,向单位里优秀的前辈学习他们的优良品质,从工作之初就打好精神基础,在之后的工作中也会坚持初心,按照规章制度办事,努力做到为人民群众服务。对于全社会而言,政府要加强全社会的精神文明建设,要不断建立健全精神文明共建机制,紧紧围绕社会主义核心价值体系这个根本,制定好短、中、长期的精神文明建设规划。要加大力度创建文明单位的激励机制,增强精神文明创建的积极性。还要加大工作力度,强化文明新风意识,大力开展“树文明新风、做文明公民”活动。并且还要以诚实守信为重点,加强社会公德、职业道德和家庭美德建设,把道德教育任务落实到基层,积极开展讲文明树新风活动,不断提高群众的文明程度,不断提高群众的文化和道德素质。

更多信息欢迎访问东营山东公务员考试频道

快速入口
招聘信息汇总 重要公告查询 课程活动汇总
19课堂公开课 东营图书微店 快速咨询入口

(了解更多考试信息请关注东营中公教育微信微博)


(责任编辑:dyof04f)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

 
 
博聚网