您现在的位置:首页 > 山东公务员 > 阅读资料 > 公安基础知识 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2019山东公务员考试:公安专业知识考试特点分析

2019-09-06 09:46:13 来源:中公教育研究与辅导专家 刘强

2019山东公务员考试:公安专业知识考试特点分析,点击查看相关信息。东营公务员考试网提供山东公务员考试公告信息、报考指导、备考资料等相关信息。收藏关注东营中公教育(dyoffcn)网站公众号,及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [微信公众号]


熟悉招警考试的考生大都了解,自2016年国家招警考试改革后,公安专业知识(即公安专业科目)是梦想成为警察公务员(执法勤务岗)的考生的“必答题”!该内容一般选择在公共科目(行测、申论)考试的前一天或后一天加试,占总成绩的30%,很多考生由于存有这样或那样的备考误区,导致该科目成绩不理想,最终与心仪的警察职位失之交臂。在这里,中公教育专家就招警考试改革后的考试特点进行较详尽的分析,以期对有志于备考2019年警察职位的考生有所帮助。

一、严格按专业科目大纲命题,考生务必认真对照大纲复习

2016年招警考试改革以来,可以说很大程度上改变了以往单纯靠背诵(以前只考一门公安基础知识,官方指定教材)就能轻松过关的状况,现在的考试有详细的官方考试大纲细目。鉴于改革后,区分了面向公安院校公安专业招警和面向社会招警,两者在考试内容上有一些区别,我们这次谈的是面向社会招警。

该类招警主要测查报考者报考公安机关执法勤务职位应当具备的基本素质与能力,包括职业素养(主要测查报考者的政治素质、对人民警察职业道德和职业纪律的认知水平)、基础知识(主要测查报考者掌握有关法律和公安基础知识,及运用相关知识分析与解决问题的能力)、基本能力(主要测查报考者在有关执法勤务活动中,正确观察、判断、分析案(事)件,严格守法、规范执法,有效沟通协调,妥善应对处置的能力)三个方面,显而易见,改革后更强调实际业务能力,纯记忆的内容大量减少,此外大纲还附录了26部法律法规,也是在考生的复习之列。

二、考试题型、题量稳定,重点突出,时政类题目加大趋势明显

招警改革以来,形成了单选题(50道)、多选题(20道)、情境题(30道,一般为8个材料,材料下附若干题目,单选或多选会注明)三种题型,现在的出题已经比较成熟,题型、题量保持稳定。

通过分析改革后的公安专业科目真题,我们发现了很明显的规律,哪些内容经常考,哪些内容不怎么考,考生要牢记心中。譬如人民警察核心价值观、习近平的四句话、十六字(对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明),公安机关的管辖(治安案件、刑事案件)、治安调解、听证会、当场处罚、当场收缴、重要办案时限、刑事强制措施、督察监督、继续盘问、中国共产党成立以来的各类公安组织、公安机关组织管理、巡逻盘查等等,就是几乎每年必考内容,考生务必认真复习。譬如各大警种的职责、警衔等等就不怎么考。

此外,时政的重要性逐步加大,甚至能占到10道题目以上,一般出现在单选、多选题目中,情境题一般不出时政。时政内容主要集中在十九大报告、十九届三中全会、当年通过的重要法律、公安改革、习近平关于公安工作的讲话(譬如四句话、十六字)、公安形势方面的内容。

三、重视法律规定与实际业务的结合,重视执法思维的培养

现在的出题越来越重视规则与实务的结合,特别是在基本能力部分,既要懂法律内容,还要具备模拟实务工作的能力,这类题一般考查方式非常灵活,经常以警务图表、实务标志等等形式出现,很多考生见到这类题目大都比较“发憷”,实际上,这类题目,只要看懂图例,细心读图,结合法律,做起来也没有那么难。

此外考生要特别注重培养执法思维,公安专业科目的出题越来越灵活,实务操作类题目逐渐增多,很多题目实际上也没有具体的法律依据。那么这个时候,执法思维就很重要。公安执法思维实际上是一种系统性思维,突出公安专业特征。我们看到众多的职业法律人像律师、检察官、法官,他们的专业逻辑和技术理性与众不同,公安机关的民警也势必如此。公安执法思维实际上就是在服从于法律的规则与逻辑前提下,坚持法有授权必须为,法无授权不可为,核心精神即是对权力的来源、取得、行使必须有法律层面的授权(厘清公安执法权力边界),同时它并不排斥“情”与“理”,而是将其放在“法律逻辑”的前提下来关照“情”与“理”,做到情、理、法的完美统一。鉴于篇幅,我们这里就不具体列举真题解释了,考生可以找来任何一套改革以来的真题试卷,都会发现很多这样的题目。

对于初学的考生,先熟知以上三点,实际上至关重要,以此保证我们后续的努力方向是对的,这样持之以恒,必定一战成警。

更多信息欢迎访问东营山东公务员考试频道

快速入口
招聘信息汇总 重要公告查询 课程活动汇总
19课堂公开课 东营图书微店 快速咨询入口

(了解更多考试信息请关注东营中公教育微信微博)


(责任编辑:dyof04f)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

 
 
博聚网