您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2019山东东营军转干考试公共基础知识 三代火车司机见证“中国速度”

2019-08-10 16:22:45 来源: 东营中公教育

东营军队专业干部考试网提供2019山东东营军转干考试公共基础知识 三代火车司机见证“中国速度”,供各位考生复习参考。东营军队专业干部考试网准备军转干考试备考资料、报名指导等相关信息。关注东营中公教育(dyoffcn)网站公众号及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [微信公众号]


案例:在铁路行业,一家三代是火车司机的很少见。京沪线南京东机务段就有一户“火车司机世家”,祖孙三代姜福临、姜爱舜、瞿俊杰都是火车司机。从蒸汽机车到内燃机车,从内燃机车到电力机车,从电力机车到高铁“复兴号”动车组,从慢时速30公里“飞”到350公里,从环境“脏乱差”变为“洁净美”……一家三代人见证了不同时代的铁路历史变迁,见证了中国铁路的发展速度。

一、知识介绍

(一)发展的含义:前进的上升的运动。

发展与运动不一致,运动只是宇宙间的一切变化和过程,而发展是运动的一种,同时还是前进和上升的趋势。三代火车司机见证着铁路时代不同类型的火车不断向前、向更高科技的运动过程。

(二)发展的实质:新事物的产生,旧事物的灭亡

当更高科技、新技术的火车型号产生后,旧式火车就被社会淘汰了。

(三)新事物与旧事物

1、新事物是合乎事物发展规律的、具有远大前途的事物。例如高铁“复兴号”动车组,这就是新事物,具有高新技术,在发展过程中会不断为人类所利用,造福人类。

2、旧事物是指在事物发展过程中逐渐丧失其必然性的、日趋灭亡的事物。例如老旧式的火车,在当今的社会它是旧事物,势必会被社会发展淘汰,取而代之的是更新、更高科技的火车型号。

3、新旧事物的区分标志是是否同事物发展的必然趋势相符合。在当今社会物质极大发展,中国经济突飞猛进的今天,能够符合当代经济发展趋势,符合社会发展趋势的只能是最新的技术、最硬的技术。所以对新旧事物的判断主要看是否符合社会的发展趋势,符合社会发展趋势的就是新事物,不符合社会发展趋势将会被社会淘汰的就是旧事物。

(四)方法论:要用发展的观点看问题

1、要如实地把事物看成是一个变化发展的过程。

无论是看待中国铁路发展也好还是整个中国发展也好,都不是停滞不前、一成不变的,今天有“复兴号”动车组,再过几年又会有更新的新型火车问世,所以任何事物都是随着社会的趋势不断向前、向上地运动。

2、明确事物在发展变化过程所处的阶段和地位。

每个事物在达成目标都要经过一段漫长的时期,任何事物都不可能一蹴而就,比如中国的发展,在十九大报告中我们做出两个阶段的判断,第一阶段从2020到2035,基本实现社会主义现代化;第二阶段,从2035年到本世纪中叶,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,这就是中国在不同发展时期中的目标定位和发展地位。

3、要坚持与时俱进,培养创新精神,促进新事物的成长。

从中国铁路的发展过程中,我们就看到了一个明显的不同就是创新的进入,正是因为有了创新,所以我们的铁路技术在一步步地革新。从蒸汽机车到内燃机车,从内燃机车到电力机车,从电力机车到高铁“复兴号”动车组,从慢时速30公里“飞”到350公里,从环境“脏乱差”变为“洁净美”等,这就是创新不断引领着发展。

二、例题

例1、今年7月,备受关注的出租车改革方案正式出台,网约车的合法身份终于得到确定,作为“互联网+”时代的新生事物,网约车取得合法身份只是万里长征的第一步。从哲学上看,这是因为:

A.内因是事物发展到何种程度的决定因素

B.新事物的发展和壮大从来都不是一帆风顺的

C.规律是客观的,人们在规律面前无能为力

D.新事物的发展道路虽然曲折,但前途是光明的

【答案】B。解析:题干所表达的重点为网约车取得合法身份只是万里长征的第一步,也就是说网约车有了进一步的发展,但是后面还有很长的路要走,还会面临困难和阻碍。首先排除C,规律是客观的,但人们在客观规律面前可以发挥主动能动性,C项错误。A是无关项,排除。D强调的侧重点是前途光明,而题目强调的发展的曲折性,排除D。故本题答案为B。

例2、唯物辩证法认为,发展的实质是新事物的产生、旧事物的灭亡。下列名句中蕴含新事物代替旧事物哲理的是(  )

①芳林新叶催陈叶,流水前波让后波

②飞流直下三千尺,疑是银河落九天

③无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来

④春江潮水连海平,海上明月共潮生。

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ①②

【答案】A。解析:①符合题意,诗句中”新叶“和”陈叶“,”前波“和”后波“体现了新事物代替旧事物,符合;②不合题意,”飞流直下三千尺,疑是银河落九天“体现了意识的主动创造性;③符合题意,”无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来“意思是 无边无际的树木萧萧地飘下落叶,望不到头的长江水滚滚奔腾而来,体现了一切事物都是发展变化的,新事物代替旧事物,符合;④不合题意,”春江潮水连海平,海上明月共潮生“体现一切事物都是具有联系的,要用发展的观点看问题;故本题选A。

三、考查形式

马哲辩证法中的两个特征中的发展相对而言考查的比较简单,首先明确发展必须是前进的、向上地运动;第二,在间接考查中,从题目的关键语句去把握,观察是否有新事物产生、旧事物灭亡;第三,从方法论去把握,用发展的观点看问题,即切忌一成不变。把握发展的这三个知识要点,在考试中基本能做出正确判断和选择。

更多信息欢迎访问东营军转干考试频道

快速入口
招聘信息汇总 重要公告查询 课程活动汇总
19课堂公开课 东营图书微店 快速咨询入口

(了解更多考试信息请关注东营中公教育微信微博)


(责任编辑:fhl39803)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

 
 
博聚网