您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2019山东东营军转干考试公共基础知识 三分钟了解“货币政策工具”

2019-08-10 16:22:35 来源: 东营中公教育

东营军队专业干部考试网提供2019山东东营军转干考试公共基础知识 三分钟了解“货币政策工具”,供各位考生复习参考。东营军队专业干部考试网准备军转干考试备考资料、报名指导等相关信息。关注东营中公教育(dyoffcn)网站公众号及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [微信公众号]


经济学基础知识既是金融机构笔试的重点,对于此部分内容,由于专业性较强,考生在备考期间如无老师指导,可能会一时难以掌握,今天给大家带来的就是经济学部分关于“货币政策工具”这方面知识的讲解。

1.法定存款准备金率是指中央银行规定的商业银行对于存款所必须保持的准备金比例。

我们都知道,商业银行是以吸收存款发放贷款为主要经营活动,作为盈利性组织,追求的是利润最大号,而央行作为“大家长”,她是不允许商业银行有较高的经营风险存在,因此,要求商业银行在她这存放一定的准备金,法定存款准备金率越高,存放的钱就越多,这时,能放出去的贷款就越少,流通中的货币也会减少。

2.再贴现率是指商业银行将其贴现的未到期的票据向中央银行申请再贴现时的预扣利率。

所谓再贴现率就是指,商业银行拿着给居民贴现过的远期汇票,再去找央行贴现,由于票据未到期,因此,央行会扣除一部分利息,如果再贴现率提高,意味着扣除的钱会增多,能提现的钱就会随之减少,作为营利性组织的商业银行,此时就会尽量减少再贴现行为,此举不会使得流通中货币增加,我们称之为紧缩性货币政策,以此应对通货膨胀。

3.公开市场业务是指央行通过买进卖出有价证券吞吐基础货币,调节货币供应量。

当央行在公开市场购进债券时,“收回”的是债券,“放出”的是货币,这时,我们认为货币供应量会随之增加,称之为扩张性货币政策,以此应对通货紧缩。

【例题】为了抑制通货膨胀,国家宏观调控部门可以采取的措施是():

A.降低央行基准利率 B.降低再贴现率

C.提高银行存款准备金率 D.提高个税起征点

【答案】C。解析:这是考察货币政策工具的题目。首先在以往的学习中,我们知道货币政策工具主要有三种,分别是:法定存款准备金率、再贴现率、公开市场业务,对于不同的经济状况(通货膨胀和通货紧缩),应当采取不同的应对政策,题问如何应对抑制通货膨胀,最主要目的就是减少货币的供给量,抑制消费和投机需求。A项,降低基准利率,一方面会使得居民由于存款利息低不愿存钱,另一方面会使得投资者由于贷款成本低,加大贷款力度,两种情况都在一定程度上刺激了需求,故排除;B项,降低再贴现率,会使得商业银行更加倾向于找央行再贴现,这样一来,会使得货币供给量增加,故排除;D项,提高个税起征点,原来月收入3500就需要缴税,现在月收入5000才需缴税,一定程度上提高了大家的收入,此时消费需求会增加,故排除。故本题正确答案为C。

中公专家点评:此类题目设问灵活,明确题目设问的侧重点,建立在对知识点的准确把握之上,方可快速准确解题。

更多信息欢迎访问东营军转干考试频道

快速入口
招聘信息汇总 重要公告查询 课程活动汇总
19课堂公开课 东营图书微店 快速咨询入口

(了解更多考试信息请关注东营中公教育微信微博)


(责任编辑:fhl39803)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

 
 
博聚网