您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2019山东东营军转干考试公共基础知识 细说侵权责任

2019-08-10 16:22:25 来源: 东营中公教育

东营军队专业干部考试网提供2019山东东营军转干考试公共基础知识 细说侵权责任,供各位考生复习参考。东营军队专业干部考试网准备军转干考试备考资料、报名指导等相关信息。关注东营中公教育(dyoffcn)网站公众号及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [微信公众号]


【例题】甲在游动物园时,无视虎笼上明显的禁止靠近警示和管理人员的多次劝阻,依然翻越护栏并靠近虎笼伸手挑逗老虎,不料老虎突然发威,咬断了甲的右手。甲的人身损害应由谁承担:

A.甲

B.动物园

C. 甲和动物园

D.甲或动物园

【答案】A。解析:本题考查的是特殊侵权责任-饲养动物致损责任:对于动物园饲养的动物致人损害,适用过错推定责任,但是能够尽到管理职责的,不承担责任。此题目中,发生了动物园致人损害的事实,首先推定动物园是有过错的,要承担责任的,但是题目中明确说道“甲无视虎笼上明显的禁止靠近警示和管理人员的多次劝阻,依然翻越护栏并靠近虎笼伸手挑逗老虎”。说明动物园已经尽到了管理职责,所以是不需要承担责任的。所以由行为人自己承担损害。故本题正确选项为A。

【例题】王二妹从旺旺超市买了一箱麦香厂生产的花牌啤酒,在开瓶时因啤酒瓶爆炸而受伤。关于王二妹的人身损害赔偿,下列说法正确的是:

A.王二妹只能向麦香厂索赔

B.王二妹只能向旺旺超市索赔

C.王二妹既可以向麦香厂,也可以向旺旺超市索赔

D.王二妹只能向消费者协会投诉,请其确定向谁索赔

【答案】C。解析:本题考查的是特殊侵权责任-产品责任:产品责任由产品的生产者或销售者承担,产品缺陷致人损害,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿,适用无过错责任原则。此题目中,啤酒瓶爆炸致人损害,生产者麦香厂和销售者旺旺超市都是赔偿责任的主体,所以受害人找谁赔都可以。故本题正确选项为C。

【例题】甲与乙在篮球赛中不慎发生碰撞,两人均受伤,各花去了5000元医疗费。据查,甲乙两人均无过错。请问,甲的人身损害应由谁承担:

A. 甲

B. 乙

C. 甲或乙

D. 甲和乙

【答案】D。解析:本题考查的是侵权责任归责原则-公平责任原则:是指损害双方的当事人对损害结果的发生都没有过错,但如果受害人的损失得不到补偿又显示公平的情况下,根据公平的理念,当事人分担损害结果。此题中明确说到了甲乙俩人均无过错,所以对于甲的人身损害,由双方分担损失。故本题正确选项为D。

【方法总结】:关于这部分知识很简单,考试难度也不大。所以相对来说是比较容易得分的知识点,重点是打牢基础,记忆准确,多做题目练习,熟练运用。

更多信息欢迎访问东营军转干考试频道

快速入口
招聘信息汇总 重要公告查询 课程活动汇总
19课堂公开课 东营图书微店 快速咨询入口

(了解更多考试信息请关注东营中公教育微信微博)


(责任编辑:fhl39803)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

 
 
博聚网