您现在的位置:首页 > 国企招聘 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020中国石化校园招聘备考 为什么要限制使用含铅汽油

2019-08-10 16:07:53 来源: 东营中公教育

东营国企招聘考试网准备2020中国石化校园招聘备考 为什么要限制使用含铅汽油,供各位考生复习参考。东营国企招聘考试网提供国企招聘考试备考资料报名指导等相关信息,收藏关注东营中公教育(dyoffcn)网站公众号,及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [微信公众号]

 

铅在人体内没有任何生理功能,血铅的理想水平应该为零。铅对人体有毒性,尤其是对肾脏、生殖系统、心血管系统,会导致头晕、失眠、多梦、记忆力减退、乏力、食欲不振、贫血、神经炎等多种疾病。儿童铅中毒会出现智力发育障碍,注意力不集中、多动、行为异常等症状,严重者还可能会导致终身残疾。目前已经查明,高血铅组的儿童的总智商、操作智商、语言智商分别比低血铅组低14分、14分和13分,而血液中的铅浓度上升100微克/升,儿童身高将降低1.3厘米。科学调查表明,儿童发生铅中毒的几率是成人的30倍。

从1921年起,四乙基铅作为有效而又经济的汽油抗爆剂被广泛使用,添加四乙基铅的汽油就是含铅汽油。四乙基铅是一种带水果香味、有剧毒的油状液体,毒性是无机铅的100倍,它能通过呼吸道、食道以及无创皮肤进入人体,而且很难排出。含铅汽油中的铅燃烧后约有70%形成直径为0.2微米的微粒排放到大气中,其余部分沉积在发动机里。排放到大气中的铅微粒有40%左右迅速地沉降到地面,其余的则长时间悬浮在空气中,极易通过人的呼吸系统进入肺里,且被吸入的铅微粒的沉积率高达50%,进入人体后25年也只能自行排出约50%。目前全世界每年消耗约10亿吨车用汽油,汽车尾气铅污染曾经或仍然为大气尤其是城市大气铅污染的主要来源。空气中80%以上的铅尘流动在离地面一米以下的区域,这一高度又正是儿童的呼吸带。

推广使用无铅汽油还可解决或减轻汽车尾气污染。目前,减轻汽车尾气污染主要有两个途径:一是提高汽车本身的性能,如改进发动机和安装汽车尾气催化转化器;二是提高燃料油的质量。高性能发动机和尾气催化转化器都需要高质量的燃料油。当在汽车排气系统中加装尾气催化转化器时,汽油含铅量超过0.013克/升,就会使催化剂失效,从而达不到控制汽车废气的目的。所以,国际上将含铅量在1.1克/升以上的汽油定义为含铅汽油;含铅量在0.013~1.1克/升的汽油定义为低铅汽油;含铅量低于0.013克/升的汽油定义为无铅汽油。可见,无铅汽油不仅可以减少铅污染环境问题,还可以减少汽车尾气中碳氢化合物(造成烟雾)、一氧化碳(有毒)及氮氧化物(形成酸雨)等的污染。

推广无铅汽油,有利于改善环境,是关系国计民生的大事。所以发达国家都积极推进汽油无铅化进程。日本是世界上最早禁用含铅汽油的国家,1975年就开始了汽油无铅化的进程。美国于1986年停止优级含铅汽油的销售,1992年1月全面禁止含铅汽油的销售。我国台湾省自1990年7月1日起,新出厂的汽车一律使用无铅汽油,香港特别行政区于1991年4月开始推广使用无铅汽油。中国大陆从2000年7月1日起,全国所有汽车一律停止使用含铅汽油。目前世界上大部分国家都禁止在汽油中加入四乙基铅。

东营国企招聘

更多信息欢迎关注东营国企招聘考试频道

快速入口
招聘信息汇总 重要公告查询 课程活动汇总
19课堂公开课 东营图书微店 快速咨询入口

(了解更多考试信息请关注东营中公教育微信微博)


(责任编辑:fhl39803)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

 
 
博聚网