您现在的位置:首页 > 国企招聘 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020中国石化校园招聘备考 无铅汽油是无污染汽油吗

2019-08-10 16:07:16 来源: 东营中公教育

东营国企招聘考试网准备2020中国石化校园招聘备考 无铅汽油是无污染汽油吗,供各位考生复习参考。东营国企招聘考试网提供国企招聘考试备考资料报名指导等相关信息,收藏关注东营中公教育(dyoffcn)网站公众号,及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [微信公众号]

 

为了降低大气污染程度和汽车尾气中的铅污染问题,世界各国纷纷禁用含铅汽油,改用无铅汽油。我国也从2000年开始,在全国范围内推广无铅汽油。很多人就认为,汽油无铅也就无污染了,汽车尾气也就不再可怕了。事实上,无铅汽油仍存在污染。

无铅汽油除了无铅,燃烧时仍可能排放气体、颗粒物和冷凝物三类污染物。其中,气体以一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化物为主。颗粒物以聚合的碳粒为主,呈粉散状,60%~80%的颗粒物直径小于2微米,可长期悬浮于空气中,易被人体吸入。冷凝物指尾气中的有机物,包括未燃油、醛类、苯、多环芳烃、苯并芘等多种污染物,在高温尾气中呈气态,遇外界冷空气可凝结,通常吸附在颗粒物上,可随颗粒物吸入到人肺深处长期滞留。

中石油知识:为什么要限制使用含铅汽油

在汽油去铅过程中,一些制作工艺又增加了额外的有害物质。如为了弥补去铅后汽油辛烷值(汽油的一种标号)的稳定,需对原油进行催化裂化、烷基化等精炼,由此却不可避免地造成烯烃含量的增加。汽油中烯烃的含量与尾气中的1,3—丁二烯的排放有关,而1,3—丁二烯是一种毒性很大的致癌物。此外,添加大量芳烃类物质也是汽油无铅化常用的简单方法。芳烃燃烧时产生较高的温度,不仅增加了尾气中的氮氧化物,还使汽油燃烧不完全,增加尾气中苯及苯环类物质。苯及苯类化合物是一种可以引起白血病的有毒有害气体,在自然通风条件下,室内有大约70%的苯来源于室外的汽车尾气,大气中80%的苯来源于汽车尾气。为了减少空气中的苯浓度,在经济合作与发展组织(OECD)内的国家,普遍将汽油中的苯含量限制在5%之内,美国、日本则分别控制为1%、3%。由此可见,控制无铅汽油汽车尾气中苯类化合物的添加量及排放同样应引起我们的重视。

为使汽油充分燃烧,减少汽油中一氧化碳和其他有害物质的排放,无铅汽油中通常还会添加一些含氧添加剂,虽然燃烧产物为二氧化碳和水,与其他汽油成分相比安全性较高,但它会在人体脂肪中蓄积,产生甲醛等有害物质。

虽然无铅汽油大大降低了空气中铅的浓度,但对汽车尾气中有机物的排放并没有产生决定性作用。无铅汽油与无害绿色汽油是两种概念,因为汽车尾气的危害不仅仅是铅的污染。我们应对汽车尾气有一个全面的认识,在控制铅污染的同时,全面降低其他有毒有害物质的排放,减少其对人体健康的危害。为此,有关部门正在酝酿一项有关机动车的定期淘汰制度,即根据不同车型,规定强制性报废时间,无论发动机是否完好,到了这一期限就必须报废,因为随着机动车“服役”时间的延长,汽油燃烧不完全现象越发明显,对人体的危害也日益严重。

东营国企招聘

更多信息欢迎关注东营国企招聘考试频道

快速入口
招聘信息汇总 重要公告查询 课程活动汇总
19课堂公开课 东营图书微店 快速咨询入口

(了解更多考试信息请关注东营中公教育微信微博)


(责任编辑:fhl39803)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

 
 
博聚网