您现在的位置:首页 > 政法干警 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2019山东东营政法干警招聘考试公共基础知识 古代农业(2)

2019-08-10 15:46:28 来源: 东营中公教育

东营政法干警考试网准备2019山东东营政法干警招聘考试公共基础知识 古代农业,供各位考试复习参考。东营政法干警考试网提供政法干警考试备考资料、报名指导等相关信息,收藏关注东营中公教育(dyoffcn)网站公众号,及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [微信公众号]


四、相关诗词、谚语、成语

《悯农》(一)——李绅

锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。

《悯农》(二)——李绅

春种一粒粟,秋收万颗子。四海无闲田,农夫犹饿死。

《蚕妇》——张俞

昨日入城市,归来泪满巾.遍身罗绮者,不是养蚕人.

《陶者》——梅尧臣

陶尽门前土,屋上无片瓦。十指不沾泥,鳞鳞居大厦。

《官仓鼠》——曹邺

官仓老鼠大如斗,见人开仓亦不走。健儿无粮百姓饥,谁遣朝朝人君口。

《归园田居》——陶渊明

种豆南山下,草盛豆苗希。 晨兴理荒秽,带月荷锄归。 道狭草木长,夕露沾我衣;衣沾不足惜,但使愿无违。

《观田家诗》——韦应物

微雨众卉新,一雷惊蛰始,田家几日闲?耕种从此始。

《乡村四月》——翁卷

绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。

《过故人庄》——孟浩然

故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜。开轩面场圃,把酒话桑麻。待到重阳日,还来就菊花。

《四时田园杂兴》(一)——范成大

梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。日长篱落无人过,唯有蜻蜓蛱蝶飞。

《四时田园杂兴》(二)——范成大

昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。

春雨贵似油,多下农民愁。

清明热得早,早稻一定好。

人在屋里热得跳,稻在田里哈哈笑。

人怕老来穷,稻怕寒露风。

一场冬雪一场财,一场春雪一场灾。

春旱不算旱,秋旱减一半。

【五谷】一种指稻、黍、稷、麦、菽;另一种指麻、黍、稷、麦、菽。

【六畜】马、牛、羊、猪、狗、鸡。

【背本趋末】:古代常以农业为本,手工、商贾为末。指背离主要部分,追求细微末节。

【不稼不穑】:稼:播种;穑:收获谷物。泛指不参加农业生产劳动。

【崇本抑末】:注重根本,轻视枝末。古代“本”多指农业,“末”多指工商业。

【春生夏长,秋收冬藏】:春天萌生,夏天滋长,秋天收获,冬天储藏。指农业生产的一般过程。亦比喻事物的发生、发展过程。

【服田力穑】:服:从事;穑:收获谷物。指努力从事农业生产。

【耕耘树艺】:耘:锄草,树:栽植;艺:播种。耕田、锄草、植树、播种。泛指各种农业生产劳动。

【卖刀买犊】:刀:武器;犊:牛犊。指卖掉武器,从事农业生产。

【末作之民】:末作:中国古代以农业为本业,工商各业为末业。指从事农业以外的经营者。

【强本节用】:本:我国古代以农为本。加强农业生产,节约费用。

【去末归本】:去:弃;末:非根本的,古时称工商等业为末业;本:根本的,古称农业为本业。使人民离弃工商业,从事农业,以发展农业生产。

【使民以时】:时:农时。执政者要按照农时使用民力。指在农闲时使用民力,避免影响农业生产。

【岁比不登】:比:屡屡;频频。农业连年歉收。同“比年不登”。

【岁稔年丰】:稔:庄稼成熟。指农业丰收。同“岁丰年稔”。

【务本力穑】:本:指农业;穑:收割谷物,这里泛指农业劳动。指努力从事农业劳动。

【四体不勤,五谷不分】:四体:指人的两手两足;五谷:通常指稻、黍、稷、麦、菽。指不参加劳动,不能辨别五谷。形容脱离生产劳动,缺乏生产知识。

更多信息请访问东营政法干警考试频道

快速入口
招聘信息汇总 重要公告查询 课程活动汇总
19课堂公开课 东营图书微店 快速咨询入口

(了解更多考试信息请关注东营中公教育微信微博)


(责任编辑:fhl39803)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

 
 
博聚网