您现在的位置:首页 > 政法干警 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2019山东东营政法干警招聘考试公共基础知识 正当防卫的构成要件

2019-08-10 15:46:17 来源: 东营中公教育

东营政法干警考试网准备2019山东东营政法干警招聘考试公共基础知识 正当防卫的构成要件,供各位考试复习参考。东营政法干警考试网提供政法干警考试备考资料、报名指导等相关信息,收藏关注东营中公教育(dyoffcn)网站公众号,及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [微信公众号]


正当防卫是下载app领彩金37考试中的高频考点,常见以案例题的方式考察考生对于正当防卫构成要件的理解。

一、概念

正当防卫属于犯罪排除事由。犯罪排除事由是指刑法上的正当行为,正当行为是指形式上符合犯罪的构成要件,而实际上不具有社会危害性的行为。除了正当防卫,犯罪排除事由还包括紧急避险。

首先我们要了解正当防卫的概念。正当防卫指的是:为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。针对这个概念要注意的是:正当防卫的目的不仅是为了使自身的合法权利免受不法侵害,也可以是为了使国家、公共利益或者他人的人身、财产和其他权利免受不法侵害。比如张三正在对李四实施抢劫,路过的王五看到之后与张三展开搏斗,并将其打伤,这也属于正当防卫。

二、一般正当防卫构成条件

1、防卫起因:存在现实的不法侵害,包括犯罪与违法。引发正当防卫的不法侵害必须是现实存在的。例如:张三误以为深夜尾随其身后步履匆匆的李四要对其实施抢劫,故将李四打伤,而实际李四只是急于回家照顾生病的孩子。该事例中的“不法侵害”并非实际存在,而只是张三臆想的,所以张三的行为不属于正当防卫。

2、防卫时间:防卫时,不法侵害正在进行。不法侵害尚未发生时进行的防卫,属于事前防卫。不法侵害已经结束了再实施的防卫,属于事后防卫。这均不是正当防卫。

3、防卫意图:具有防卫的意识。某些行为,从形式上看似符合正当防卫的客观条件,但主观上不具备防卫意图。比如甲乙两人素有私仇。为了达到伤害乙的目的,一日,甲辱骂乙,故意将乙激怒,乙则动手打甲,甲立即反击,将乙打成重伤。从表面上看,甲的防卫行为似乎是由乙的不法侵害引起的,但实际是基于泄愤或报复,为了侵害乙的合法权益而实行的违法犯罪行为,不属于防卫过当,而是防卫挑拨,构成故意伤害罪。

4、防卫对象:针对不法侵害人本人实行防卫。正当防卫的目的是为了制止不法侵害人正在进行的不法侵害。只有针对不法侵害人本人实行的防卫才属于正当防卫。

5、防卫限度:没有明显超过必要限度,并造成重大损失。如果正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,则构成防卫过当,而不再是正当防卫了,应当负刑事责任。例如甲使用砖头将正在徒手殴打推搡乙的丙打死,该行为明显超过了必要的限度,属于防卫过当。

更多信息请访问东营政法干警考试频道

快速入口
招聘信息汇总 重要公告查询 课程活动汇总
19课堂公开课 东营图书微店 快速咨询入口

(了解更多考试信息请关注东营中公教育微信微博)


(责任编辑:fhl39803)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

 
 
博聚网