您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2019山东东营三支一扶考试面试 面试技巧之语言的艺术(二)

2019-07-27 10:33:15 来源: 东营中公教育

东营三支一扶考试网准备:2019山东东营三支一扶考试面试 面试技巧之语言的艺术(二),供各位考生复习参考。东营中公教育提供三支一扶考试备考资料、报名指导等相关信息,收藏关注东营中公教育(dyoffcn)网站公众号,及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [微信公众号]


一、怎样作恰当的解释

在面试中解释是常用的表达方式。解释的目的是将考官不明白或不了解的事实、观点说清楚,或是阐释某件事的原因,或是将考官的误解及时澄清。

“解释”本身并不难,但要使自己的解释达到预期效果,这就需要一定的原则和技巧了。

1.解释的态度应端正

考生在作解释时,不能因为考官要求你解释的问题太简单而表现得不耐烦或自傲,更多时候,考官并不是真的不懂或没听清,他们也不是想搞清楚你到底懂多少。考官要求考生解释某一问题,往往考查的就是考生会不会解释。考生也不能因为自己被误解或自己的回答被怀疑,需要自己作出解释,而感到委屈和不满。考生在作解释时必须态度诚恳,用富有情感的语言来说明问题。

2.应适时收尾

当解释实在难以奏效时,考生不必着急,“话不投机半句多”。如果考官已经作了某个判断,考生往往很难改变他的观点,这时转移话题是较好的解决办法。

3.有理有据

解释其实就是阐明考生的论点和论据。在你确凿的证据和一定的逻辑推理的支持下,考官将很容易接受你的解释。

4.实事求是

解释时若真实情况令人难以置信,请考生不要寻找借口,强词夺理,更不能巧言令色,凭空编造。该解释的,就讲明客观原因,表明自己的态度;不该解释的,不要乱加说明。考生若有不便直说的或不愿在考场表露的,可以如实向考官说明并请求他们谅解。

5.承担责任

当考生被要求解释自己在过去工作中的失误或某些不足时,若仅仅说明事情的经过而回避自己的责任,就不明智了。考生较好勇于承担责任,通过自己的解释获得考官的信任和谅解。请放心,对此考官不会只注意“错误是谁造成的”,他们真正感兴趣的是“谁承担了责任并作了怎样的解释”。在自己承担责任时,要就事论事,将责任严格限定于所解释的事情上,不要随意扩大。有的考生误以为自己承担的责任越大,就表明自己的态度越诚恳,这种误解后果会很严重。有的问题甚至只需自己承认自己的失误或不足,不用解释。例如考生迟到5分钟,除非有确实的理由,否则不要解释,诚恳地向考官道歉就可以了。

6.间接解释

即以第三者的角度去解释,引用第三者的身份进行解释将增强自己解释的客观性和说服力。

东营三支一扶考试

二、怎样的提问

面试考场上考官有时候会把提问的权利交给你,这时考生不必谦让,大大方方接过来即可。考生应该要知道,请考生提问不是考官表示礼貌和友好的方式,之所以有如此举动必然是和面试有关。因此,考生需要通过考官对自己问题的回答来了解一些相关的信息,也需要借这个机会,充分展示自己的与众不同。考生可以就报考职位和本次面试提一些相关问题,在表示自己对这份工作的信心的同时,不妨流露出少许犹豫——你要让考官知道他的回答可能会影响你最后的决定——因为你也有选择的权利。考生在参加面试前要做好这方面的准备,有备无患。以下是一些例子:

“我对贵单位领导的频繁变动感到很费解,您能告诉我是什么原因吗?”

“如果贵单位最终录用我,而且我也接受,您认为在正式上岗前,我还需要做些什么?”

“是不是面试中表现出色的考生会优先考虑录用呢?”

以上列举几例来说明考生应该提什么样的问题。除了问题的内容外,考生在提问时还应 注意几个原则:

(1)提问就应该提出“问题”,而不要提出新的话题和考官聊天。而且提问不仅仅是考生要问,考官也要作出回答。因此提出的问题必须能引起考官的兴趣和注意,使他乐意回答。

(2)考生的提问不能“咄咄逼人”,不要追问和盘问一个问题。若考官未作明确回答,那么他也一定有他的理由,考生不要纠缠不休。

(3)提问应以对方为中心。这里“对方”不是指考官的个人私事,而是和报考单位有关的事宜。考生如果在这时仍以自己为主进行提问,会让考官感觉你太以自我为中心了。

(4)要注意提问方式。如同开放式回答问题一样,考生较好采取开放式提问,不要限定式发问,给考官留有充分发挥的余地。

(5)进行诱导性提问或试探性提问时,要注意考官的情绪。一旦考官表现得不耐烦,就要及时结束提问。并且提问完要明确表示自己的提问结束,并表示诚挚的谢意。

三、小心陷阱

考官常用到的三种谈话方法可能为考生布下了“陷阱”。

一是“漫谈法”。“漫谈法”就是漫无边际地与考生聊天,所提问题没有什么规律,考生揣摩不出考官意图,也就解除了紧张情绪和戒备状态。这时考官可能会突然问出关键问题,让考生猝不及防,难以应对。为此,考生必须警惕,要知道考官同样是希望提高面试效率的,考官所提的问题即使再简单也是有其一定目的的。

二是“逼谈法”。“逼谈法”就是压迫式问答,考官对于那些必须让考生回答的问题,一般采取这种方法。如“本单位没有条件马上解决住房,你愿不愿意来”这种限定式的提问,似乎只能有两种回答:“愿意”或“不愿意”。而且考官也正期望你作出明确的回答。考生如果可以明确回答当然没问题,但有时考生无法作出“二择一”的选择,这时请考生从这个“两难”的陷阱中跳出来,因为你还可以采用模糊性回答等第三种回答方式。

三是“逆谈法”。在“逆谈法”中考官会先告诉考生本单位如何不好,若考生情绪因之受到影响,那么就掉到这个陷阱中去了。

更多信息欢迎关注东营三支一扶考试频道

快速入口
招聘信息汇总 重要公告查询 课程活动汇总
19课堂公开课 东营图书微店 快速咨询入口

(了解更多考试信息请关注东营中公教育微信微博)


(责任编辑:fhl39803)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

 
 
博聚网