您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2019山东东营三支一扶考试面试 面试技巧之语言的艺术(一)

2019-07-27 10:33:09 来源: 东营中公教育

东营三支一扶考试网准备:2019山东东营三支一扶考试面试 面试技巧之语言的艺术(一),供各位考生复习参考。东营中公教育提供三支一扶考试备考资料、报名指导等相关信息,收藏关注东营中公教育(dyoffcn)网站公众号,及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [微信公众号]


一、不要使用过于主观化的词语

在考场上,考生要尽量减少“我”字的使用频率。考生为了表现自己,经常会说“我成绩非常好”“我非常适合这份工作”“我肯定这个观点是错的”,等等。这样的表述会显得考生以自我为中心,没有关注到考官的情绪。考生的最终目的是得到考官的认可并使其最终接受自己,所以在“喋喋不休”的自我夸耀的同时,做一下换位思考:假如你是听众,是否愿意他人一直说“我”怎样怎样,如果回答是否定的,就要注意自己的表达方式了。

二、不要重复自己说过的话

在考场上,有些考生由于过度紧张,常常会出现“说了上句没下句”的情况,这时候考生会下意识地重复上一句刚刚说过的话,这样的表述会让考官产生厌烦情绪,而且对自己的情绪也会有所影响。考生要注意尽量流利地表达自己的思想,尽量不要重复自己说过的话,如果实在思维短路,可以把早些时候说过的一些话语拿来修改一下使用,这样也能保持连贯。当然,防止思维短路的较好办法是背诵大量的常用语句,并练习边想边说。

东营三支一扶考试

三、发表意见的技巧

针对某一问题考生能否发表合理的、深刻的、有建设性的观点,是选调生面试中的一项常规的而且是重要的测评项目。为了争取考官的认可,考生除了要具备真才实学、能够发表真知灼见外,也要掌握表达自己观点的艺术,以此来让自己的观点更容易被考官所理解和接受。

(1)考官提问时,考生应注意听,抓住考官提问的要点,同时合理组织自己的语言,考官未说完,决不能打断其话头,要静待考官说完后再从容不迫地发言。

(2)保持与考官的及时沟通。发言时,一定要密切观察考官的反应;考官未听清楚,要及时重复;考官表示困惑,要加以解释或补充说明;如果考官流露出不耐烦的情绪,请自己结束话题,而不要等到被打断。

(3)不要固执己见,应该允许考官提出相反意见,并且虚心倾听,真诚请教。若经过讨论仍坚持自己的观点,也要记住不要明确否定考官的意见(尽管实质上已经这样做了),同时尊重考官的意见。

(4)当问题属于中性或不易引起争论时,可直接坦率地提出自己的观点。

(5)当自己的观点不易被接受时,可以使用“层层递推法”和“反证法”。前者指先从考官易接受的但离你的真实主题较远的观点谈起,逐步接近你的真实观点,使得考官们具备了充分的思想准备,然后你再以清晰的逻辑去展示你的观点。后者是指提出一个相反的观点,然后逐步去证明这种观点是错误的,最终阐明你真正的观点。人们反对错误的观点往往比接受正确的观点更容易。当你提供了确切翔实的论据来支持自己的观点,而不是仅提出自己的主张时,你的观点就容易被接受了。

更多信息欢迎关注东营三支一扶考试频道

快速入口
招聘信息汇总 重要公告查询 课程活动汇总
19课堂公开课 东营图书微店 快速咨询入口

(了解更多考试信息请关注东营中公教育微信微博)


(责任编辑:fhl39803)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

 
 
博聚网