您现在的位置:首页 > 山东公务员 > 阅读资料 > 行测 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

[言语理解]2019山东东营公务员行测备考 言语理解答题实用技巧

2019-07-23 10:03:11 来源: 东营中公教育

东营公务员考试网提供2019山东东营公务员行测备考 言语理解答题实用技巧,供考生复习备考。东营中公教育提供山东公务员考试公告信息、报考指导、备考资料等相关信息。收藏关注东营中公教育(dyoffcn)网站公众号,及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [微信公众号]


公务员考试行测中,就言语理解与表达的部分而言,最大的特点就是题量大,做题用时长,错误率很高,短时间内难以提升。所以这一部分试题给考生的感觉很模糊,但其实这部分也没有那么的可怕,在这里中公教育专家就给大家列举几种言语解题技巧。

一、玩转指示词

无论是逻辑填空还是片段阅读的题目,作者在写作时、出题人在出题时,都会或多或少的给做题人一些提示。文段中带有提示作用的词语或短语,如“实际上”“这就意味着”“但是”“这个”等等,这些词语不容错过。

【例题】成为一名优秀的基层公务员,这是众多普通基层公务员的愿望和梦想。但在实际上,基层公务员的成长只有时间长短和难度大小的区别,而“一步登天”式的捷径并不存在。这就意味着,基层公务员必然要不断地接受挑战,不断地充实自己,才能保持旺盛的生命活力,追求更高的境界。

这段文字主要表明,基层公务员的成长是:

A. 普遍的职业追求

B. 积极的个体行为

C. 动态的持续发展

D. 内在的自我完善

【中公解析】 “这就意味着”后面所说的内容正是作者的一个观点即“基层公务员需不断的不断地接受挑战,不断地充实自己”是一个动态持续的过程,结合选项,故选C。

山东公务员

二、玩转标点符号

标点符号对于我们做言语题目也有很大的提示和帮助作用,例如对于冒号、破折号在句中一般起注释作用,顿号、分号一般起并列作用。感叹号、问号以及引号等也都能表示出特殊的含义。因此,提醒广大考生,在题目中遇到冒号、破折号、顿号、分号、感叹号、问号、引号等标点符号,需引起重视。

【例题】发展经济并没有错,有效利用文化资源带动当地社会发展也是很好的尝试。但倘若不论真伪,抑或不顾文化自身的形态,________ 、强行落地,旅游未必能够发展起来,反而可能________。它所反映出来的,恰恰是对文化缺乏认识、对建设缺乏创新的“啃古”心态。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A. 牵强附会 劳民伤财 B.曲意逢迎 适得其反

C. 偷梁换柱 进退维谷 D.附庸风雅 无所是从

【中公解析】第一空后的顿号提示,所填词语应与“强行落地”意思相近,说明用文化资源发展旅游应尊重客观规律,不能生拉硬套。选项中与“强行落地”的“强行”意思最接近的为A项的“牵强附会”。

三、玩转作者想法

需要知道的是在做言语这类主观性很强的题目时,我们自己的主观想法是不可靠的,是需要去揣摩作者的想法的。所以玩转作者的想法也是做题的法宝之一。

【例题】目前,流动人口虽然进入城市工作生活,但未能真正融入城市社会。制度的隔离客观上强化了人口的地缘、乡缘、亲缘关系,加剧社会分化,在城市内部出现了新的二元结构。一些城市流动人口与户籍人口倒挂,外来人口与本地人口存在经济利益冲突,极易激发社会矛盾。流动人口家庭成员长期分离,造成儿童监护失责、情感缺失、婚姻不稳定、留守老人和妇女受侵害等问题,影响家庭幸福和社会长治久安。

以上文段意在说明:

A.制度的隔离使流动人口不可能融入城市社会

B.流动人口的进入会导致城市内部出现二元结构

C.让流动人口真正融入城市,社会才能长治久安

D.解决流动人口家庭成员分离问题是瓦解城市二元结构的关键所在

【中公解析】文段列举了一系列流动人口未能融入城市生活带来的危害, 作者想要表达的真实意图是不能任由这种状况发展下去。知晓这一想法后,文段意在说明的就该是让流动人口真正融入城市。符合这一意思的是C项。

更多信息欢迎访问东营山东公务员考试频道

快速入口
招聘信息汇总 重要公告查询 课程活动汇总
19课堂公开课 东营图书微店 快速咨询入口

(了解更多考试信息请关注东营中公教育微信微博)


(责任编辑:fhl39803)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

 
 
博聚网