您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2019山东东营公务员考试申论技巧 浅谈审题的重要性

2019-07-10 14:13:51 来源:

东营公务员考试网提供2019山东东营公务员考试申论技巧 浅谈审题的重要性,供考生复习备考。东营中公教育提供山东公务员考试公告信息、报考指导、备考资料等相关信息。收藏关注东营中公教育(dyoffcn)网站公众号,及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [微信公众号]

申论考试的命题趋势已经非常明朗,即问法越来越灵活,可能不会再大量地出现简单式问法,诸如“概括……的问题、提出对策建议……”等等;而可能出现比较委婉的问法,例如“概括我国经济发展的产业着力点、概括城市水系的功能”等等。很明显,在面临着问法越来越灵活,而且看似有点“文字游戏”的倾向时,中公教育专家认为,各位考生需要重视题目的理解和精准判断,方能一步对,步步领先。

一、审题你真的重视吗?

一看到这个问题,很多考生一定会觉得多此一问,怎么可能不重视?但结果并不理想,审题的重视程度主要表现为两个因素:一是审题花费的时间;二是审题后获取的找要点的提示信息是否完整和精准。事实上,审题根据非作文题目的不同情况,应该设置每道题目1-3分钟的审题时间,才能确保第二要素的满足和高质量。如果少于这个,那么当你扪心自问,确认自己是否非常清楚要去材料找什么时,可能会心里发虚,不踏实,进而影响找点效果。

二、审题应该这样做!

首先是要明确审题的目的:要回答两个找点之前的问题——1.题目让你去哪则材料找什么内容的要点?2.找到要点以后答案可能是如何加工书写的?这将决定你是否能找准核心要点,而非纠结的去做要点选择题;

其次是要知道题干当中作答对象的完整度是至关重要的:以2017年陕西省考第一题为例,“根据给定资料3,概括我国近年来经济发展的产业着力点”,题干中重点内容要求你去材料3寻找我国近年来经济发展的产业着力点,其中作答对象完整表述为——我国近年来经济发展的产业着力点,不能简单认知为“找经济发展的几个着力点”;重点应放在“我国经济发展、产业着力点”上。

再次就是预估或假想在给定材料找到答案要点后,可能如何书写答案的样式或格式,即答案可能为:近年来我国经济发展的产业着力点有:一是……产业;二是……产业;等。

这样的思路和切入视角,可能考生刚开始并不适应,但只要加以高质量练习,即可逐渐掌握,进而提高审题效率,最终实现做题分数的明显提升。

中公教育专家认为,审题是解题找点的第一步,理应成为非常重要的一环,但考生的重视度尚未达到,断章取义、理解偏差屡见不鲜。考生们应逐渐培养审题的正确思维,可以尝试通过先思考题目想要什么内容,再结合给定的参考答案(切记不要先急着看材料,直接看答案),看你对题目的理解和答案所呈现的是否一致!如果一致,则审题有一定的保障,反之,则需要结合一定数量的审题训练来进行思维校正。相信,万事开头难,做题审题亦难,只要辅之以一定的方法,既不断章取义,也不过度挖掘,各位考生一定会成“公”上岸!

更多信息欢迎访问东营山东公务员考试频道

快速入口
招聘信息汇总 重要公告查询 课程活动汇总
19课堂公开课 东营图书微店 快速咨询入口

(了解更多考试信息请关注东营中公教育微信微博)


(责任编辑:fhl39803)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

 
 
博聚网