您现在的位置:首页 > 山东公务员 > 阅读资料 > 申论 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2019山东东营公务员考试申论技巧 如何提高阅读效率

2019-07-10 14:13:43 来源: 东营中公教育

东营公务员考试网提供2019山东东营公务员考试申论技巧 如何提高阅读效率,供考生复习备考。东营中公教育提供山东公务员考试公告信息、报考指导、备考资料等相关信息。收藏关注东营中公教育(dyoffcn)网站公众号,及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [微信公众号]

众所周知,在申论考试中,短短两三个小时内考生不仅要阅读7000-8000的文字,还要完成2000字左右的书写任务,这着实让很多考生“压力山大”,面对这样的困难,如何才能提高我们的阅读效率呢?中公教育专家在此进行指点。

一、准确定位材料类型

根据材料的不同特点我们可以大致将申论材料分为三种类型。第一类,案例型材料。其特点是主要以呈现案例故事为主,考生在阅读的时候难度并不大,但困难的是从案例中总结概括作答需要的要点。第二类,观点型材料。其特点是主要以某人的观点或一些政策文件表述形式呈现,阅读时难度稍大。第三类,数据型材料。其特点是数字、数据占段落的大部分内容。将材料准确定位具体的类型后,把握一定的阅读方法就会让我们的阅读效率更高。

二、恰当使用阅读方法

(一)案例型材料--略读法

因为案例型材料主要以叙述的口吻进行描述,所以我们可以采取略读的方法,在阅读中注意把握以下五要素即可:主体+处境+做法+结果+启示。

例:011年7月23日,甬温线永嘉站至温州南站间,北京南至福州D301次列车与杭州至福州南D3115次列车发生追尾事故。这一事件给正在发展中的中国高铁蒙上了阴影,一时间人们对中国高铁充满了质疑和忧虑。然而,中国高铁建设的步伐没有停下来,并在浴火重生的过程中开始走向世界,成为中国自主创新的代表性技术。

主体:中国高铁

处境:人民对其充满质疑和忧虑

做法:没有停止建设的步伐

结果:成为中国自主创新的代表性技术

启示:发展中注意安全性与速度;不能因为一次挫折放弃发展

山东公务员

(二)观点型材料--精读法

观点型材料往往会涉及到一些领导人或专家的意见或是政策文件的内容,这些内容通常专业性强造成了一定的阅读困难,所以阅读时需要多加注意,建议各位考试采取精读的方法,在精读过程中同样需要把握五要素来理解观点,即:主体+对象+观点+理由+启示。

例: 全国政协委员T在接受记者采访时表示,文明缺失等现象是存在的,但他相信情况会渐渐变好。很多人在国外看到同胞的不文明行为时,都会感到很难为情。一些人出国后的表现像暴发户,大声喧哗,随地吐痰,甚至做出其他不文明的事。要改变这种状况,需要一个过程,需要国民在接受社会文明素养教育的同时,不断加强自身文明修养,领导干部、公众人物尤其要做好表率,起到示范作用。

主体:全国政协委员T

对象:文明缺失现象

观点:存在但会好转

理由:具体现实案例

启示:扭转文明缺失现象需要每位公民提高修养,领导干部等起带头作用

(三)数据型材料--跳读法

数据型材料由于其段落内容多数被数据占用,所以在阅读中为了提高阅读效率,可以采取跳读的方法,跳过具体数字,重点关注数据前后文字内容,从而理解段落大意。

例:L市黄河段西起西固区的西柳沟,东至城关区桑园峡,东西长约45公里,东西落差近200米,河道宽约300米,流域面积30平方公里,年平均流量约每秒1011 立方米,每年流经L市的水资源量为300亿立方米。可以说黄河流经L市段的长度、高差、弯度、流量,足以让我们做一篇惊天地、泣鬼神的大文章。

跳过前面具体数据,重点关注段落尾句,不难得出该段文字大意为“黄河流经L市段的长度、高差、弯度、流量,足以让我们做一篇惊天地、泣鬼神的大文章”。

三、做好阅读圈点批注

掌握了以上有针对性的阅读方法后,相信各位考生的阅读速度一定有所提升,但是在阅读中光有方法是远远不够的,还需要养成良好的阅读习惯,比如做好圈点批注,自古以来我们就常说“不动笔墨不读书”,所以利用自己熟悉的圈点批注方法做好记录也是非常重要的。

更多信息欢迎访问东营山东公务员考试频道

快速入口
招聘信息汇总 重要公告查询 课程活动汇总
19课堂公开课 东营图书微店 快速咨询入口

(了解更多考试信息请关注东营中公教育微信微博)


(责任编辑:fhl39803)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

 
 
博聚网