您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2019山东东营公务员考试申论技巧 做好贯彻执行只需“三步”

2019-07-10 14:13:38 来源: 东营中公教育

东营公务员考试网提供2019山东东营公务员考试申论技巧 做好贯彻执行只需“三步”,供考生复习备考。东营中公教育提供山东公务员考试公告信息、报考指导、备考资料等相关信息。收藏关注东营中公教育(dyoffcn)网站公众号,及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [微信公众号]

贯彻执行题是近几年公务员考试中考查频率很高的一个题型,也是很多考生头疼的一种题型。其实对于这类题型只要我们掌握了它的考查趋势,就不会太难,中公教育专家认为,做好贯彻执行只需要三步。

第一步:审题

1.审工作任务。工作任务在贯彻执行题当中就是我们需要写的文种,这一步很重要,审清了工作任务那么我们这道贯彻执行题的格式以及主要内容就有了大概框架。

2.工作目标:当前要达到的直接目的或者效果。例:“领导让你就治理大气污染写一份宣传稿”,那么我们的工作目标就是治理大气污染的宣传。

3.组织意图。组织意图就是长远的工作目标,比如说“领导让你就治理大气污染写一份宣传稿”,组织意图是工作目标的基础上进行升华“倡导大家形成环保意识,建设美丽城市,享受绿色生活”。组织意图一般可以用在结尾!

4.身份。身份在贯彻执行题当中有两种,第一种是亲力亲为者(领导明确安排你去处理此事);第二种是单纯提建议者(例:假如你是市交通局聘请的观察员,请对治理本市交通问题提出解决建议)。第一种身份我们就必须遵循政府单位的办事流程来开展工作,第二种身份我们不需要考虑这件事情你能不能办到,符合题干要求即可。

山东公务员

第二步:思路归纳概括+一点格式

1.归纳概括:归纳概括也就是我们前边的找点能力,通过词句段的阅读来找出对应的关键词、句。比如常见类型:

建议类:一般情况下涉及主要内容就是对策,那么我们就需要根据对策词回归到材料中去寻找直接对策以及间接对策了。

归纳概括类:要求我们把材料中的主要内容按照逻辑罗列出来就可以。比如简报、备询要点、,这一类型我们只要把材料中涉及到的主要内容、做法以及起到的效果找出来内容就解决了。

评论类:短评,时评等这种类型的。一般我们需要从材料中找的要点是涉及到的问题、原因、影响(意义)、对策或者正面+反面,在此基础上根据材料完善要点。比如“就如何正确看待网络新一代写一篇短评”,那么我们涉及到的内容就是好的方面以及坏的地方两部分内容。

宣传类:包括宣传稿、倡议书等。让我们去宣传、倡议肯定是一些好的做法,那么这个时候我们就需要重点去材料中寻找涉及到的做法。

2.一点格式:

格式分为两种情况:第一种题干中明确要求我们格式正确或者不必考虑格式,按照题干要求书写;第二种题干中出现了草拟、提纲、拟写这些字眼的时候我们就不需要考虑格式了。在这个地方很多学生认为不考虑格式标题也就不用写了,这里提醒大家,不拘泥于或者不考虑格式是指不用写落款以及时间,标题还是得有的。

第三步:内容写法

1.标题:关于+主题+文种

2.开头:开头适应范围最广的两种方法。第一种目的式,往往出现在题干中,常用表述“为了...”;第二种背景式。材料中涉及到的问题(或现状)以及国家的大政方针、权威人士(领导人、专家)讲话比较多,就可以把这些内容用来写开头,常用表述“根据...”,“贯彻...”。

3.主体部分:将我们前边第二步找到的相关要点按照材料的逻辑进行书写。

4.结尾:常用结尾宣传号召式,多用在宣传稿倡议书。另外需要注意特殊文种表述,比如“特此通知”、“妥否”、“以上整改意见要求XX在XX工作日之内加快整改,我XX将定期进行审查”,在此基础上按照材料内容进行书写。

业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。有了好的方法、技巧还需要不断练习,这样才能在考试中做到得心应手。

更多信息欢迎访问东营山东公务员考试频道

快速入口
招聘信息汇总 重要公告查询 课程活动汇总
19课堂公开课 东营图书微店 快速咨询入口

(了解更多考试信息请关注东营中公教育微信微博)


(责任编辑:fhl39803)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

 
 
博聚网