您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

[护理]2019东营医疗卫生招聘考试护理知识 关于痰液考题详解

2019-07-08 14:50:14 来源: 东营中公教育

东营医疗卫生招聘网准备2019东营医疗卫生考试护理知识 关于痰液考题详解 供各位考生复习参考。东营中公教育提供医疗卫生招聘考试备考资料报名指导等相关信息,收藏关注东营中公教育(dyoffcn)网站公众号,及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [公告预约] [备考资料包]

【例题】支气管扩张病人痰液的特点是( )。

A.成果冻样 B.大量浓痰,久置分3层

C.粉红色 D.黄绿色

E.铁锈色

【答案】B

解析:痰液是呼吸道(支气管、气管、喉、鼻)粘膜分泌的粘液。正常情况下,呼吸道粘膜分泌少量粘液,起到保持呼吸道湿润的作用。粘液还可以起到屏障的作用,它可以粘住侵入呼吸道的病菌和灰尘、异物等,因为粘液中有大量的“溶菌酶”,可以杀死病菌。正常人一般是不咳痰的,只有少数人清晨起床可有少量痰液咳出,其色清而透明,属正常现象。当呼吸道发生异常改变时,或同一疾病的不同时期,痰液量、质、味等就发生改变。因此,日常生活中如果细心观察这些变化,就可以辩别疾病。

东营医疗卫生招聘考试

(1)大量浓痰,久置分3层:是支气管扩张的痰液特点,脓痰每天可达数百毫升。此病的其他的临床特征表现:慢性咳嗽(与体位有关,晨起及晚上临睡时咳嗽和咳痰尤其多)和反复咯血。

痰液特点是静置后可分三层:上层为黏液泡沫,中层为浆液,下层为脓性物和坏死组织。典型变化为病变部位持续存在湿啰音。长期反复感染多伴有营养不良和肺功能障碍,并可见发绀和杵状指。

(2)果冻样痰:克雷白杆菌感染容易引起铁锈色果冻样的痰液。

(3)咳巧克力色痰:红褐色或巧克力色痰,见于由阿米巴肝脓肿引起的肺阿米巴病。

(4)咳棕色痰栓:常见于过敏性支气管肺曲霉病。此病急性期主要症状有喘息(96%)、咯血(85%)、黏脓痰(80%)、发热(68%)、胸痛(55%)和咳出棕色痰栓(54%)。其中咯血绝大多数为痰血,但有4%患者咯血量偏大。

(5)柠檬色痰:常见于单纯性肺嗜酸性粒细胞增多症。此病特点为全身症状轻微,X线呈一过性肺部阴影,血嗜酸粒细胞增多,病程2~4周,亦称为急性肺嗜酸粒细胞增多症。患者可有个人或家族过敏史。

(6)粉红色泡沫样痰:咳粉红色泡沫痰是肺水肿的典型表现。肺水肿是肺脏内血管与组织之间液体交换功能紊乱所致的肺含水量增加。本病可严重影响呼吸功能,是临床上较常见的急性呼吸衰竭的病因。主要临床表现为极度呼吸困难,端坐呼吸,紫绀,大汗淋漓,阵发性咳嗽伴大量白色或粉红色泡沫痰,双肺布满对称性湿啰音,X线胸片可见两肺蝶形片状模糊阴影,晚期可出现休克甚至死亡。

(7)黄绿色样脓痰:常见于绿脓杆菌感染。

(8)红色或红棕色痰:肺结核、肺癌、肺梗死出血时,因痰中含血液或血红蛋白而呈红色或红棕色。

(9)痰有恶臭味:是厌氧菌感染的特征。

更多信息欢迎访问东营医疗卫生招聘考试频道

快速入口
招聘信息汇总 重要公告查询 课程活动汇总
19课堂公开课 东营图书微店 快速咨询入口

(了解更多考试信息请关注东营中公教育微信微博)


(责任编辑:fhl39803)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

 
 
博聚网