您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

[护理]2019东营医疗卫生招聘考试护理知识 关于氧气考题详解

2019-07-08 14:50:09 来源: 东营中公教育

东营医疗卫生招聘网准备2019东营医疗卫生考试护理知识 关于氧气考题详解 供各位考生复习参考。东营中公教育提供医疗卫生招聘考试备考资料报名指导等相关信息,收藏关注东营中公教育(dyoffcn)网站公众号,及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [公告预约] [备考资料包]

某老年呼吸衰竭患者,因近日咳嗽、咳痰、气促明显,又出现神志不清、发绀、多汗及皮肤湿润温暖,做血气分析,pH5.3,PaO245mmHg,PaCO265mmHg,应给予( )。

A.高浓度、高流量持续吸氧

B.高浓度、高流量间断吸氧

C.低浓度、低流量间断吸氧

D.低浓度、低流量持续吸氧

E.酒精湿化吸氧

【答案】D

解析:患者血气分析结果pH5.3,PaO245mmHg,PaCO265mmHg,提示该患者是II型呼吸衰竭,此时应该给予患者持续低流量低浓度吸氧。故答案为D。

东营医疗卫生招聘考试

扩展相关知识点:

(1)缺氧程度判断:根据临床表现及动脉血氧含量(PaO2)和动脉血氧饱和度(SaO2)来确定。

①轻度低氧血症:PaO2>50mmHg,SaO2>80%,无发绀,一般不需氧疗。如有呼吸困难,可给予低流量低浓度(氧流量1-2L/min)氧气。

②中度低氧血症:PaO230mmHg-50mmHg,SaO260%-80%,有发绀、呼吸困难、出现三凹征,需氧疗。

③重度低氧血症:PaO2<30mmHg,SaO2<60%,显著发绀、呼吸极度困难、出现三凹征,是氧疗的适应症。

(2)氧疗方法

①鼻导管给氧法:简单舒适,是临床常用的给氧气方法之一。

②鼻塞法:适用于长期吸氧的患者。

③面罩法:给氧气时必须有足够的氧流量,一般需要6—8L/min。适用于张口呼吸且病情比较重的患者。

④氧气头罩法:适用于小儿。

⑤氧气枕法:适用于家庭氧疗、危重患者的抢救或转运途中,以枕代替氧气装置。

(3)氧疗的副作用:当氧浓度高于60%、持续时间超过24小时,可出现氧疗的副作用。常见的副作用有:氧中毒、肺不张、呼吸道分泌物干燥、晶状体后纤维组织增生、呼吸抑制。

(4)按照血气分析,呼吸衰竭的诊断标准:①Ⅰ型呼吸衰竭:单纯PaO2<60mmHg,PaCO2降低或正常,常见于换气功能障碍的疾病。②Ⅱ型呼吸衰竭:PaO2<60mmHg并伴有PaCO2>50mmHg,为肺泡通气不足导致。

(5)氧疗原则:Ⅰ型呼吸衰竭可给予较高浓度(>35%)吸氧;Ⅱ型呼吸衰竭一般在PaO2<60mmHg时才开始氧疗,应给予低浓度(<35%)低流量持续吸氧,一般给予1-2L/min,使PaO2控制在60mmHg或SO2在90%或略高,以防因缺氧完全纠正,使外周化学感受器失去低氧血症的刺激而导致呼吸抑制,反而会导致呼吸频率和幅度降低,加重缺氧和CO2潴留,甚至引起呼吸停止。

(6)对于急性心力衰竭的患者给予高流量(6-8L/min)氧气,加入20%—30%乙醇湿化,降低肺泡及气管内泡沫的表面张力,使泡沫破裂,改善肺通气。

更多信息欢迎访问东营医疗卫生招聘考试频道

快速入口
招聘信息汇总 重要公告查询 课程活动汇总
19课堂公开课 东营图书微店 快速咨询入口

(了解更多考试信息请关注东营中公教育微信微博)


(责任编辑:fhl39803)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

 
 
博聚网