您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

[护理]2019东营医疗卫生招聘考试护理知识 纤支镜导管介入治疗肺结核空洞护理事项

2019-07-08 14:49:54 来源: 东营中公教育

东营医疗卫生招聘网准备2019东营医疗卫生考试护理知识 纤支镜导管介入治疗肺结核空洞护理事项 供各位考生复习参考。东营中公教育提供医疗卫生招聘考试备考资料报名指导等相关信息,收藏关注东营中公教育(dyoffcn)网站公众号,及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [公告预约] [备考资料包]

纤支镜导管介入药物栓塞术的特点是:

(1)将纤支镜与X线联用,进入空洞的目标准确;

(2)抗结核凝胶剂有粘滞度,比水制剂引起的咳嗽少,不易引起肺结核的支气管路播散,同时选药灵活,可根据病人的药敏报告单,选择对其敏感的药物,这样可以提高疗效。

(3)药物在空洞局部呈高浓度,对杀灭结核菌有利,血药呈低浓度曲线,因而全身副反应小,对肝、肾功能受损者也可使用。

一、术前病人与物品准备

1、初次接受此项治疗的病人,多数有心理恐惧。为了让病人配合治疗,耐心向病人讲解操作过程,请接受过这种治疗的病人来现身说法,使病人打消顾虑,消除紧张、害怕心理,以良好的身心状态配合治疗。

2、术前禁食。做碘过敏试验。了解有无麻醉药过敏史。常规血压、心电图检查。

3、术前30min肌注阿托品0.5mg,口服鲁米那0.09mg,可待因0.03mg,以达到镇静、减少呼吸道分泌物的作用。

4、仔细检查纤支镜、导管、导线及抗痨凝胶。备好胸片。

二、术中配合及护理

1、嘱患者平卧于手术床,平静呼吸,全身放松。

2、纤支镜插入气管的瞬间,病人常有窒息感,嘱其张口呼吸,给予安慰。部分病人出现口唇紫绀,立即给予吸氧,以改善缺氧情况。

3、纤支镜进入过程中,患者有咽部异物感,常引起咳嗽,可从镜内注入2%利多卡因1-2ml,减轻咳嗽反应。

东营医疗卫生招聘考试

三、术后护理

1、术后少说话,以免加重咽喉炎症。

2、将介入所用的凝胶剂给病人看颜色,让其做到胸中有数,以免咯出凝胶剂时(RFP或RFT的凝胶剂呈红色胶冻状),误以为是咯血,造成不必要的紧张。

3、嘱患者避免用力咳嗽。一方面预防出血,另一方面避免将注入的药物咯出。

4、术后少量痰血者不需特殊处理,大咯血时要配合医生积极抢救。

更多信息欢迎访问东营医疗卫生招聘考试频道

快速入口
招聘信息汇总 重要公告查询 课程活动汇总
19课堂公开课 东营图书微店 快速咨询入口

(了解更多考试信息请关注东营中公教育微信微博)


(责任编辑:fhl39803)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

 
 
博聚网