您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

[护理]2019东营医疗卫生招聘考试护理知识 心脏瓣膜病病人的护理

2019-07-08 14:49:44 来源: 东营中公教育

东营医疗卫生招聘网准备2019东营医疗卫生考试护理知识 心脏瓣膜病病人的护理 供各位考生复习参考。东营中公教育提供医疗卫生招聘考试备考资料报名指导等相关信息,收藏关注东营中公教育(dyoffcn)网站公众号,及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [公告预约] [备考资料包]

心脏瓣膜病是由于多种原因引起单个或多个瓣膜的结构异常,导致瓣膜的狭窄和(或)关闭不全。

1.二尖瓣狭窄临床表现:

(1)症状:主要是左心功能不全的症状,表现为不同程度的呼吸困难,并伴有咳嗽、咯血丝痰或咯较大量鲜血。咯血的原因主要是由于肺静脉与支气管静脉相通,当肺静脉压力升高时使支气管静脉及其毛细血管瘀血。支气管静脉破裂可致大咯血,毛细血管破裂则有痰中带血丝。

(2)体征:有“二尖瓣面容”,即双颊紫红、口唇发绀,是二尖瓣狭窄的典型面容。心尖部听诊可闻及舒张期隆隆样杂音。杂音在心尖部,提示是二尖瓣的问题;杂音出现在舒张期,提示是二尖瓣的狭窄而非关闭不全。

2.尖瓣关闭不全临床表现:

首先出现的突出症状是疲乏无力,典型临床表现除心衰表现外,主要是在心尖部闻及全收缩期高调吹风样杂音,并可向左腋下传导。心脏向左下扩大。

3.主动脉瓣狭窄临床表现:

呼吸困难、心绞痛、晕厥(三联征)等主动脉瓣狭窄的典型症状。体征是在主动脉瓣区可闻及粗糙的收缩期喷射性杂音,向颈部传导。主动脉瓣听诊区有两个,分别位于胸骨右缘第2肋间及胸骨左缘第3、4肋间。并发症:心律失常、心脏性猝死。

4.主动脉瓣关闭不全临床表现:

早期有心悸,头部搏动感强烈,随病变进展而出现左心衰竭表现。体征主要是在胸骨左缘第3、4肋间可闻及舒张早期高调叹气样杂音。血管检查发现脉压增大,并因此而产生周围血管征如颈动脉搏动明显,以及毛细血管搏动征、水冲脉等。脉压增大的原因是由于主动脉瓣关闭不全时,主动脉内部分血液在舒张期反流人左心室,使舒张压降低,脉压差增大。

东营医疗卫生招聘考试

例题:

临床上可表现为心绞痛的心脏病是

A.非特异性心肌炎

B.扩张型心肌病

C.主动脉瓣狭窄

D.二尖瓣关闭不全

E.二尖瓣狭窄

正确答案:C

5.护理

护理诊断基本同心功能不全的护理诊断,只是要注意潜在并发症有其特殊性,包括心律失常(主要是指房颤)、心衰、栓塞、感染性心内膜炎等。

特别强调的是护士应能够发现风心病病人可能出现的并发症,如心功能不全、感染性心内膜炎、心律失常。饮食给予高热量、高蛋白、高维生素易消化饮食。急性期及左房内有巨大附壁血栓者卧床休息,限制活动量,以减少机体消耗及防止血栓脱落造成其他部位栓塞。病情允许时鼓励并协助病人翻身、活动下肢、按摩及用温水泡脚或下床活动,防止下肢深静脉血栓形成。

健康教育劝告扁桃体反复发炎者在风湿活动控制后2-4个月手术摘除扁桃体,预防风湿热反复发作。

更多信息欢迎访问东营医疗卫生招聘考试频道

快速入口
招聘信息汇总 重要公告查询 课程活动汇总
19课堂公开课 东营图书微店 快速咨询入口

(了解更多考试信息请关注东营中公教育微信微博)


(责任编辑:fhl39803)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

 
 
博聚网