您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

[护理]2019东营医疗卫生招聘考试护理知识 革兰阴性杆菌肺炎病人护理

2019-05-15 15:55:34 来源: 东营中公教育

点击查看2019山东东营医疗卫生招聘考试护理专业考点知识梳理。东营中公教育提供医疗卫生招聘考试备考资料报名指导等相关信息,收藏关注东营中公教育(dyoffcn)网站公众号,及时获取考试资讯。


[备考交流群] [招聘汇总] [公告预约] [备考资料包]


革兰阴性杆菌通常指由肠杆菌、假单胞菌和其他需氧、非需氧的革兰阴性杆菌引起的肺部炎症。病理改变多为小叶性肺炎或小叶融合性肺炎,常发生在双侧。80%患者有基础病,并发症较多见,预后较差。发病可有以下方式:①吸人口咽部的定植菌或胃内容物;②吸人外源性的含有病原菌的气溶胶;③经其他感染灶通过血源性播散至呼吸道。

(一)诊断要点

1.临床表现 常存在基础疾病,肺部感染的表现常被掩盖,大部分患者有发热、咳嗽、咳脓性痰,如咳暗红色胶胨样稠痰(见于克雷白杆菌肺炎)。

2.X线表现为两肺多发的、小叶斑片状病灶,可融合呈大片状阴影,病变区可见小脓肿或空洞。

1. 化验 白细胞可升高或正常,但中性粒细胞百分比增高及核左移。

2. 胸水标本培养。

3. 纤维支气管镜抽吸痰液培养。

治疗

选用广谱抗生素联合用药,宜大剂量、长疗程、静脉滴注为主,雾化吸入为辅。注意营养,补充水分,充分引流痰液。

例题( 中公卫生人才网 整理):

下列哪项不是革兰阴性杆菌肺炎的临床表现:

A发热

B咳脓性痰

C咳嗽

D胸腔积液

E咳暗红色胶胨样稠痰

正确答案:E


更多信息欢迎访问东营医疗卫生招聘考试频道


东营下载app领彩金37招聘

快速入口
招聘信息汇总 重要公告查询 课程活动汇总
19课堂公开课 东营图书微店 快速咨询入口

(了解更多考试信息请关注东营中公教育微信微博)


(责任编辑:fhl39803)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

 
 
博聚网