您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

[护理]2019东营医疗卫生招聘考试护理知识 慢性肺源性心脏病

2019-05-15 15:54:52 来源: 东营中公教育

点击查看2019山东东营医疗卫生招聘考试护理专业考点知识梳理。东营中公教育提供医疗卫生招聘考试备考资料报名指导等相关信息,收藏关注东营中公教育(dyoffcn)网站公众号,及时获取考试资讯。


[备考交流群] [招聘汇总] [公告预约] [备考资料包]


病因及发病机制(熟练掌握):

(一)病因

慢性支气管、肺疾病是引起肺心病的主要原因,其中以慢性支气管炎引起阻塞性肺气肿最多见,其次为支气管哮喘、支气管扩张。

(二)发病机制

肺动脉高压形成是肺心病发生的先决条件。最终发展为右心室肥大,右心功能不全。

1.肺血管阻力增加的功能性因素:缺氧、高碳酸血症和呼吸性酸中毒使肺血管

2.肺血管阻力增加的解剖学因素:肺血管床减少。

3.血液黏稠度增加和血容量增加。

护理措施(熟练掌握):

1.一般护理

(1)休息:呼吸困难和心力衰竭时,应卧床休息。

(2)饮食:给予高热量、高蛋白、高维生素饮食,禁烟酒。心力衰竭时须限制钠盐摄人量。

(3)吸氧:缺氧伴有C02潴留一般为持续低浓度低流量吸氧,流量为1-2L/min,浓度约25%—30%。

2.病情观察 除观察呼吸衰竭和心力衰竭的表现外,需注意有无并发症的发生。

3.观察药物不良反应 慎用镇静剂和禁用麻醉剂,以免诱发呼吸抑制和肺性脑

病。

4.缓解期护理

(1)解除患者对疾病的顾虑,适当进行呼吸功能锻炼,提高呼吸道防御功能,增强

(2)避免各种诱因,注意保暖,防止呼吸道感染。

(3)进食高热量、高蛋白、少盐饮食,规劝戒烟。

例题:

男性,65岁,肺心病病史10年。咳嗽,脓痰增多1周。体检:肺部干罗音,双下肢浮肿,肝颈回流征阳性。最关键的处理是

A止咳祛痰

B强心利尿

C控制感染

D呼吸兴奋剂

E纠正酸碱平衡

答案:C


更多信息欢迎访问东营医疗卫生招聘考试频道


东营下载app领彩金37招聘

快速入口
招聘信息汇总 重要公告查询 课程活动汇总
19课堂公开课 东营图书微店 快速咨询入口

(了解更多考试信息请关注东营中公教育微信微博)


(责任编辑:fhl39803)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

 
 
博聚网