您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2018山东军转干申论备考: 综合分析题高分技巧:有灵活性

2018-09-22 15:36:30 来源:

编辑东营军转干考试QQ交流群点击加入

编辑东营军转干考试 报考指导 阅读资料

编辑点击关注@东营中公教育 新浪微博


下载app领彩金37备考QQ交流群656557114


一、灵活分辨题目要求

以前我们所学习的综合分析题一般考试时按照出题方式常见有以下三种类型:解释型、评论型、启示型,每一种类型的综合分析答题的总体思路略有差异,但每一种都有大约的解题思路。例如解释型综合分析,先是要解释引号内那句话的意思,再分析与引号内句子或短语中关键词相关的各要素,诸如背景、现状、原因、影响等,最后谈谈解决的对策。但是部分同学太过注重答题思路,在解题时不顾题目要求生搬硬套,往往容易失分。例如2017年重庆下半年省考申论第二题:给定资料7中提到“版权保护是知识传播的生命线和护身符。”请根据给定资料7-9,分析理由。这里有同学一看到是引号里面有句话,让我们去分析,就开始解释这句话的意思,以及为什么这样说,接下来写如何解决版权保护问题,全然不顾题目只要求我们分析说这句话的理由是什么,也就是说只让我们对这句话进行论证即可,不需要解释这句话和为这句话提对策。所以,看清题目要求很重要,一定要分辨清楚题目要求答什么,然后再根据要求进行作答。

二、 语言逻辑性强

综合分析题的语言逻辑性不仅是指语言的条理性,更多指的是语句之间和与引号内那句

话或者题干指的现象、案例等具有紧密的相关性。对于题目中要求我们或解释引号内的句子或短语,或对现象、观点谈看法,或对案例谈启示、分析关系等,无论是什么要求,首先我们可以表明自己的观点,接下来重要的就是论证自己的观点。例如解释型综合分析,观点就是解释这句话表达的含义,下一步就是论证为什么是这样理解的。当然在这里,很多同学就会陷入按照模板套答案,如机械地说背景、成绩、问题、利弊、原因、影响等等,最后提对策,然后忽视了论证观点所用的论据其实与观点没有很直接的关联。例如:根据给定资料,请你谈谈对“互联网照亮农村未来”这句话的理解。我们看题目,发现引号内部关键词是“互联网”和“农村”两个词语,并且,二者之间的关系是互联网给农村未来带来无限可能,那么我们论证的重点就是要谈谈为什么互联网就能照亮农村的未来,论据就应该着重围绕着互联网给农村带来的好处来展开,而并未是背景、成绩、问题、利弊、原因等齐头并进,这样才会让你的论据更有说服力,这也就是展现综合分析题语言逻辑性的一种方式。

提高综合分析题的得分并非一朝一夕之功,需要我们多做练习,多积累做题经验,中公教育专家希望大家以后在做题的时候关注到前面所提到的两点,提高申论分数,一举成功。


更多信息请访问东营军转干考试频道

(了解更多考试信息请关注东营中公教育微信或中公教育新浪微博)


(责任编辑:dyof04f)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

 
 
博聚网